Повышение зарплат врачам и учителям с 1 февраля и 1 марта 2023 года, что об этом известно на сегодня? Расскажем ниже.
Президент РФ Владимир Путин заявлял, что в январе правительство должно проиндексировать зарплату бюджетников. По его словам, заняться повышением уровня зарплат и снижению бедности в стране нужно уже с этого года.
По официальным оценкам инфляция в России в 2022 году составила 12,4%, но по ряду позиций цены выросли едва ли не в 2 раза. Одна из самых уязвимых групп – бюджетники: реальные зарплаты сектора снижались. А ведь государство оплачивает работу важнейших специалистов: врачей, преподавателей и педагогов, ремонтников и не только. Чтобы избежать оттока кадров, предусмотрено повышение зарплаты бюджетникам в 2023 году. Как обстоят дела с денежными выплатами? На сколько повысят зарплату работникам? Выделены ли на это средства?
Увеличение выплат бюджетникам в России в 2023 году: Смелый шаг правительства по стимулированию экономики и удержанию работников в стране
Российское правительство объявило об увеличении выплат государственным служащим с 2023 года в рамках усилий по решению проблемы растущего числа работников, покидающих страну в поисках лучших возможностей. Ожидается, что повышение заработной платы будет значительным, и это долгожданное событие для российских государственных служащих, которые с трудом сводят концы с концами.
Рост стоимости жизни в сочетании со стагнацией заработной платы в стране был основной проблемой для государственных служащих в России. Ожидается, что новая политика поможет решить эти проблемы и одновременно будет стимулировать экономический рост, поскольку в руки работников попадет больше денег. Это может способствовать увеличению потребительских расходов и более широкому экономическому росту, что крайне важно в то время, когда мир все еще борется с последствиями пандемии COVID-19.
Повышение зарплаты с 1 апреля 2023 года: последние новости
Начиная с 1 апреля, некоторых жителей России ожидает повышение зарплаты. Это происходит из-за увеличения спроса на определенные виды работ, при этом конкуренция на рынке труда снижается.
Сергей Сухоставец, заявил, что зарплаты на профессиях с низким порогом вхождения будут продолжать расти и становиться более конкурентоспособными. Это будет касаться работников, которые занимаются физическим трудом, таких как:
-
курьеры;
-
грузчики;
-
работники складов;
-
строители;
-
автомеханики и автоэлектрики.
Также зарплаты повысятся у продавцов, сотрудников общепита и водителей. Все это объясняется дефицитом кадров в этих сферах. Государство заботится об увеличении числа сотрудников в данных областях, поэтому делает все, чтобы кадры продолжали расти.
Максим Валецкий, глава совета директоров компании Mr.Doors, утверждает, что крупные компании будут повышать зарплаты и обновлять систему мотивации, чтобы привлечь работников на производственные и клиентские должности. Такое решение они вправе принимать самостоятельно.
Преимущества новой политики
Увеличение выплат государственным служащим, благодаря тому, что в руки работников попадает больше денег, должно способствовать укреплению морального духа и повышению производительности труда. Это будет хорошей новостью для российского правительства, которое ясно дало понять, что повышение производительности труда является ключевым условием для повышения зарплаты. От государственных служащих теперь будут ожидать более напряженной работы и лучших результатов. Это должно гарантировать, что от повышения заработной платы выиграет вся страна, а не только небольшая группа работников.
Ожидается, что новая политика также будет способствовать росту экономики страны за счет стимулирования потребительских расходов. Увеличение количества денег в карманах работников означает, что они смогут покупать больше товаров и услуг, поддерживая предприятия по всей стране. Это также может помочь правительству решить проблемы бедности и неравенства в стране — две проблемы, которые мучают Россию на протяжении многих лет.
Сколько сейчас получают учителя
Согласно промежуточным данным Росстата за 2022 год, средняя зарплата учителя в России составляет 45 787 рублей до вычета налогов — то есть на руки педагоги получают в среднем по 39 тысяч рублей. Однако, по факту цифры у многих меньше. Так, портал «ГородРабот» проанализировал данные о предлагаемой зарплате учителям на основе вакансий и пришел к выводу, что в среднем по России в 2022 году педагогам предлагали зарплату на руки порядка 30 тысяч рублей.
Размер заработной платы во многом зависит от региона — зарплаты педагогов в больших городах и российской глубинке сильно отличаются. Так, учителям литературы или географии в московских школах предлагают работу за 70 000 рублей в месяц, в то время как, устраиваясь на аналогичные должности во Владимирской области, можно будет рассчитывать только на 30 — 40 000 рублей.
Вакансии учителей от частных образовательных учреждений также имеют большой разброс в оплате труда— от 30 до 75 тысяч рублей, в зависимости от профиля педагога.
Портал «Работа. Ру» провел опрос, чтобы выяснить какую зарплату учителей россияне считают достойной. Цифры заметно отличаются от фактической статистики.
Так, по мнению жителей Москвы, учителя должны зарабатывать в среднем 119,4 тысячи рублей каждый месяц. В Санкт-Петербурге назвали справедливую зарплату для этой профессии в 95,2 тысячи рублей, в Красноярске считают, что учитель должен получать 90,9 тысячи рублей.
Улучшение условий труда
Хотя повышение заработной платы очень важно, это не единственное, что делает правительство, чтобы удержать работников в стране. Российское правительство также предпринимает шаги по улучшению условий труда по всей стране. Это включает в себя инвестиции в новую инфраструктуру, обновление существующих объектов и обеспечение доступа работников к необходимым инструментам и ресурсам для эффективного выполнения своей работы.
Такой подход необходим для того, чтобы работники могли добиваться результатов и чувствовали, что их ценят на работе. Он также имеет решающее значение для долгосрочного успеха российской экономики. Инвестируя в инфраструктуру и улучшая условия труда, правительство гарантирует, что компании будут иметь больше возможностей для достижения успеха, что, в свою очередь, принесет пользу всем работникам в стране.
На сколько повысят зарплату учителям в 2023 году, последние новости на 29 марта 2023 года
О решении повысить зарплаты работникам бюджетного сектора экономики стало известно после выступления Владимира Путина на совещании в ноябре.
Индексация заработной платы призвана компенсировать инфляцию и проводится регулярно. Кого затронет повышение заработной платы в 2023 году, какими нормативами оно регулируется и сколько составит прибавка, разбирался «Рамблер».
В России ранее были приняты законы, которые устанавливают МРОТ в 2023 году на уровне 16 242 рубля, а прожиточный минимум на уровне 14 375 рублей. С величиной прожиточного минимума связан размер ряда пособий и выплат, также на него ориентируются работодатели, принимая решение об индексации зарплаты.
Во-первых, с 1 января заработок увеличится у тех граждан, у которых доход зависит от МРОТ. Минимальный размер оплаты трудоустройства будет установлен на уровне 16 242 рублей.
Также будут проиндексированы зарплаты бюджетникам: педагогам, врачам, работникам культуры, сельских и лесных хозяйств, сотрудникам Роспотребнадзора, Росстандарта, МЧС, сотрудникам социальной службы.
В сообщении главы Минфина Антона Силуанова говорится, что зарплаты бюджетникам будут проиндексированы в 2023 году более чем на 8%. Точные сроки повышения зарплат пока неизвестны. Ожидается, что нормативный акт, в котором четко будет указан размер индексации и сроки, будет подписан в ближайшие дни и зарплаты проиндексируют уже с 1 января.
Также президент Путин дал поручение по каждому региону и принять меры, чтобы уровень заработной платы стал: для воспитателей и учителей – не ниже среднего заработка по региону; для педагогов ВУЗов – не ниже удвоенного размера среднего заработка по региону. При этом в Госдуме предлагают установить фиксированный размер зарплат для педагогов до 35-летнего возраста в размере 200% МРОТ, поскольку молодым сотрудникам часто приходится платить за аренду жилья или выплачивать ипотеку — эти платежи «съедают» ощутимую часть зарплаты.
Конечно, до желаемого уровня зарплаты учителей после индексации на 8 процентов в 2023 году все равно не будут дотягивать. Но все же, отметим, что повышение будет довольно существенным и размер прибавки — больше, чем после предыдущей индексации.
Напомним, 1 января 2022 зарплаты бюджетников были индексированы на 4%. Также педагогам повышали зарплату в октябре 2022 года в связи с внеплановой июньской индексацией в стране. В среднем по России зарплаты учителям осенью выросли также на 4%.
Как в России изменится рынок труда этой весной рассказал эксперт
С 1 апреля ожидается изменение на рынке труда в России. Эксперты считают, что весной прибавку к зарплате получат водители, грузчики, курьеры и работники складов.
Сергей Сухоставец отмечает, что спрос на синие воротнички по-прежнему остается высоким, а конкуренция за эти вакансии низкая. Так происходит из-за нехватки рабочего персонаал, рабочей силы, демографического положения в стране, оттока мигрантов, которые работают на территории РФ в разных областях. Поэтому зарплаты на такие профессии ежегодно продолжат расти и станут более конкурентоспособными.
С другой стороны, интерес к IT-сфере временно снижается. Однако крупные игроки рынка продолжают нуждаться в синих воротничках, особенно среди сотрудников производства и специалистов, обеспечивающих клиентский сервис. Кадровики активно охотятся за ними и принимают меры по обновлению системы мотивации для этой категории.
Специалисты предсказывают, что в ближайшее время наибольший спрос будет на профессионалов в области BIM-моделирования. Это направление становится приоритетным для Минстроя, особенно в контексте импортозамещения. Специалисты этой категории, способные изучать и внедрять новое ПО, будут получать от 200 000 рублей в месяц и выше.
Максим Лазовский отмечает, что весной высокую заработную плату также получат плотники, столяры, электрики и специалисты по коммуникациям. Сезон ИЖС на подходе, и подобные работники получают сдельную оплату за выполнение проектов. Однако реально не хватает таких специалистов на рынке.
Известно, что с 1 апреля текущего года социальные пенсии затронет индексация. Таким образом, выплаты будут увеличены на 3,3 процента с учетом уже проведенной ранее индексации в 10 процентов в июне 2022 года. Об этом заявила Елена Бибикова в своем Telegram-канале.
Сенатор отметила, что социальные пенсии предоставляются гражданам, не имеющим возможности работать и не заработавшим страховую пенсию по старости. Общее увеличение социальных пенсий составит 13,6 процента. Индексация проводится на основе роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.
Бибикова подчеркнула, что социальные пенсии могут быть назначены:
- гражданам, ставшими инвалидами;
- детям, потерявшим кормильца;
- детям, родители которых неизвестны;
- пожилым гражданам.
Социальная пенсия может быть выплачиваема россиянам, достигшим возраста 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые проживают на территории России не менее 15 лет и достигли указанного возраста. Кроме того, граждане, принадлежащие к малочисленным народам Севера, могут получать социальную пенсию, если они достигли возраста 50 или 55 лет (женщины/мужчины) и постоянно проживают в районах, где эти народы находятся в момент назначения пенсии.
На сколько прибавят бюджетникам
Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в 2023 году зарплаты работников бюджетной сферы вырастут на 8%. При этом он пояснил, что этот показатель заложен в федеральном бюджете на 2023−2025 годы.
Но специалисты обращают внимание на то, что этот показатель рассчитан исходя из предположения о замедлении инфляции следующего года в России более чем в два раза — до 5%. А вот если инфляционные индексы будут выше, то для исполнения президентского поручения индексировать зарплаты придётся на больший процент.
Обычно ежегодный рост зарплат в бюджетной сфере составлял 5−6%, но сейчас повышение предполагается на 8−11%.
Однако при существующих темпах годовой инфляции даже эта прибавка будет выглядеть номинальной, — пояснил эксперт в области трудовых отношений.
Однако некоторые группы бюджетников могут получить реально ощутимую прибавку вне зависимости от инфляционных ожиданий.
Зарплаты бюджетников в новых регионах
По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, с 1 января 2023 года Фонд оплаты труда бюджетников в новых регионах России увеличился на 20%. Такую цифру она привела по итогам совещания с президентом страны Владимиром Путиным. Ее слова приводят РИА Новости.
Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин поручил повысить зарплаты и снизить бедность. По его словам, этому нужно уделить внимание уже в 2023 году. Еще в ноябре 2022 года президент сообщал, что повышение зарплат для работников бюджетной сферы поможет выйти России на реальный рост уровня доходов у населения.
Эксперты считают, что реальный размер прибавки для тех, кто получает доход за счёт госвыплат, будет зависеть от целого ряда факторов.
Насколько вырастут зарплаты бюджетников в 2023 году: последние новости на 27 марта 2023 года
Заработные платы бюджетников должны уже заметно подрасти. Министр финансов Антон Силуанов в конце прошлого года говорил, что индексация запланирована на 1 января 2023 г. Он уточнил, что оплата труда работников бюджетной сферы поднимется на 8%. В частности, к это среде относят представителей следующих профессий:
-
медиков;
-
учителей и педагогов;
-
социальных работников;
-
сотрудников силовых ведомств;
-
работников культуры;
-
лиц, занимающих должности в Росстандарте, Роспотребнадзоре и др.
Согласно отчету Министерства финансов затраты, на обеспечение бюджетников повышенной заработной платы увеличится на 104,7 млн. рублей, что существенно для федерального бюджета, особенно в настоящее время.
Отмечается, что кроме повышенных зарплат медиков первичного звена ожидают социальные доплаты. Дополнительно к окладу им будут выплачивать от 4 до 17 тыс. рублей, в зависимости от квалификации и занимаемой должности.
Денежные средства будет перечислять новый СФР, образованный в результате слияния ПФР и ФСС, по спискам, сформированным медицинской организацией, где трудятся указанные работники.
На сколько прибавят зарплаты бюджетникам в 2023 году, данные на 29.03.2023
Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в 2023 году зарплаты работников бюджетной сферы вырастут на 8%. При этом он пояснил, что этот показатель заложен в федеральном бюджете на 2023−2025 годы.
Но специалисты обращают внимание на то, что этот показатель рассчитан исходя из предположения о замедлении инфляции следующего года в России более чем в два раза — до 5%. А вот если инфляционные индексы будут выше, то для исполнения президентского поручения индексировать зарплаты придётся на больший процент.
Обычно ежегодный рост зарплат в бюджетной сфере составлял 5−6%, но сейчас повышение предполагается на 8−11%.
Однако при существующих темпах годовой инфляции даже эта прибавка будет выглядеть номинальной, — пояснил эксперт в области трудовых отношений.
Это касается тех специалистов-бюджетников, которых работодателям нужно удерживать на местах. Данный подход актуален в первую очередь для силовых ведомств, вооружённых сил и предприятий оборонного комплекса.
На сколько повысят зарплату бюджетникам в 2023 году
Индексация зарплат бюджетникам в 2023 году запланирована на уровне минимум в 8%. Об этом заявил Антон Силуанов, министр финансов РФ. Планы верховной власти формализованы в Перечне поручений Президента РФ от 10.12.2022. Вместе с ранее проведённой корректировкой окладов (на 4% в октябре 2022 года) уровень несколько не дотягивает до официального размера инфляции (12,4%).
Исходя из Федерального закона №466 о бюджете России на 2023 год, в нём заложены следующие статьи расходов, за счёт которых может финансироваться труд бюджетников:
-
образование – 1,392 трлн руб. (годом ранее – 1,319 трлн руб., или на 6% меньше);
-
здравоохранение – 1,469 трлн руб.;
-
социальная политика – 7,343 трлн руб. (годом ранее – 6,453 трлн руб., или на 11,3% меньше).
Но стоит понимать, что это – общие суммы на эти направления расходования. И рост ассигнований на образование на 6% вовсе не означает, что учителям поднимут зарплаты именно на столько. Мы уже разбирали в отдельной статье, каким ожидать повышение зарплаты учителям в 2023 году.
На сколько повысят зарплату учителям в 2023 году, последние новости на 29 марта 2023 года
Индексация заработной платы призвана компенсировать инфляцию и проводится регулярно. Кого затронет повышение заработной платы в 2023 году, какими нормативами оно регулируется и сколько составит прибавка, разбирался «Рамблер».
Министр финансов Антон Силуанов в конце прошлого года говорил, что индексация запланирована на 1 января 2023 г. Он уточнил, что оплата труда работников бюджетной сферы поднимется на 8%.
Увеличение выплат бюджетникам в России в 2023 году следует рассматривать как смелый шаг вперед для страны.
Источник money-budget.ru, teleconom.ru, 2023g.ru.