Миновал Рождественский сочельник, а сегодня у нас на очереди Крещенский. Или, как еще называют этот день, – Навечерие Богоявления.
Напомним, что название Сочельника берет свои корни от слова «сочиво», обозначающее известное блюдо, которое традиционно подают на Рождественский или Крещенский сочельник. Готовят его из зерен пшеницы или риса (реже – из других злаков) с добавлением мака и меда (или сахара). Иногда еще добавляют фрукты и орехи – вариаций блюда встречается великое множество. Есть также мнение, что слово «сочельник» произошло от названия другого блюда – сочень (пресная лепешка с маслом).
В храмах в этот день проходят Царские (или Великие) часы, совершаемые всего несколько раз в году: в Навечерия Рождества и Богоявления, а также Великую Пятницу.
В Навечерие Богоявления проходит особая, длинная служба – вечерня (с чтением паремий) с Литургией Василия Великого. Она проходит всего несколько раз в год: в Навечерия Рождества и Богоявления, Великий Четверг и Великую Субботу. Из-за этой службы проходят также изобразительны. В целом, служба в Навечерие Богоявления аналогична службе в Навечерие Рождества, так же как и служба на само Рождество аналогична службе на Крещение (за некоторыми исключениями).
По окончании вечерни с Литургией проходит Великое освящение воды. О крещенской воде (которую также называют Великой Агиасмой) хотелось бы поговорить отдельно, развеяв распространенные мифы.
Итак, Великое освящение воды проходит дважды в год: в Навечерие Богоявления и, непосредственно, в сам день Богоявления. То есть 18 и 19 января. При этом, в народе различают Богоявленскую воду (освященную в Навечерие) и Крещенскую (освященную на само Богоявление). Многие считают, что свойства у этой воды разные. Однако в оба дня освещение проходит одним чинопоследованием; это два разных названия одной и той же воды, поэтому разницы между ними нет. Это все – крещенская вода.
Хотелось бы отметить, что если у вас осталось вдоволь крещенской воды с прошлого года, совсем не обязательно идти за новой – прошлогодняя не теряет своих свойств. Существует также мнение, что на Крещение вся вода становится святой, под действием Духа Святого. Но этот вопрос остается спорным.
Что же можно делать с крещенской водой? Ее следует пить по утрам натощак (можно и после еды, при хронических заболеваниях) с чтением тропаря Крещения Господня или с молитвой. Можно ею протирать больные места, окроплять свой дом. Не следует допускать того, чтобы крещенская вода выливалась в канализацию.
Если хочется ею умыть лицо, стоит лишь аккуратно окропить, но не поливать лицо над раковиной, куда она стечет после умывания. Нельзя крещенской водой мыть пол, даже если она испортилась. Нельзя давать животным. Не следует пить для утоления жажды. Может возникнуть еще множество вопросов по поводу того, что можно, а что не следует делать с крещенской водой, поэтому сделаем простое напоминание: к освященной воде следует относиться с благоговением, ведь это плод Божественной благодати. В Крещенский Сочельник существует пост. Так же, как и в Рождественский Сочельник, в этот день не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии.