Бездомные: помочь или пройти мимо | Донбасс Сегодня
  • О проекте
  • Контакты
  • Поддержать
Четверг, 23 марта, 2023
  • Login
  • ГЛАВНАЯ
  • СЕГОДНЯ
  • МНЕНИЯ
  • ТВОЯ ЛЕНТА
  • В МИРЕ
  • ПИСЬМА
No Result
View All Result
Донбасс Сегодня
  • ГЛАВНАЯ
  • СЕГОДНЯ
  • МНЕНИЯ
  • ТВОЯ ЛЕНТА
  • В МИРЕ
  • ПИСЬМА
No Result
View All Result
Донбасс Сегодня
No Result
View All Result
Home В мире

Бездомные: помочь или пройти мимо

29.01.2023
in В мире
2 min read
0
ВконтактеОдноклассникиTelegramPinterestFacebookTwiiterWhatsAppПочта

У большинства бездомные вызывают либо неприязнь, либо жалость. Либо и то и другое одновременно. И многие задаются вопросом, как поступить. Выгнать из подъезда или с детской площадки, дать денег, купить еды? Сделать вид, что это не наше дело?

Впрошлом году 31 декабря в подъезде поселился бездомный мужчина неопределенного возраста, заросший, ботинки «просят каши». Сломал замок на подъезде, разложил пожитки возле лифта, у батареи, постелил одеяло. Новый сосед вызывал смешанные чувства. С одной стороны, жалость, на улице мороз и выгонять человека бездушно. С другой, раздражение и брезгливость: неприятный запах, проблемы с доступом к лифту.

Соседка выяснила, что приют для лиц без определенного места жительства закрыли и откроется он в новом месте после праздников. Действительно, через неделю он ушел. Все это время он куда-то уходил днем и возвращался с едой. Я не решалась приносить ему еду. А вдруг понравится и он останется, что, если поведет себя неадекватно или заразит моих детей? Он ушел, вопросы остались: как вести себя правильно, помочь, но при этом не навредить себе и близким? Лучший способ разрешить сомнения — спросить у других, как они относятся к проблеме. Кто-то настроен агрессивно, кто-то не может определиться, а есть те, кто каждый день помогает бездомным.

ПОМОГАТЬ НАДО?

«Людям без определенного места жительства нужно помогать едой, теплой одеждой. Я делаю это время от времени, но не так часто, как должен. Просто никогда не даю денег. Я не доверяю организациям, хотя пару раз отвозил туда одежду и одеяла. Вижу на улице человека, к которому испытываю жалость, и покупаю ему еду. Это несчастные люди, и хотя многие из них оказались в этой ситуации по собственной вине, заслуживают помощи. У многих проблемы с наркотиками и алкоголем, серьезные психические проблемы. Они загнаны в угол и нуждаются в добром отношении», — говорит менеджер проектов из Сиднея Дмитрий.

Татьяна, психолог-консультант из Москвы, считает, что лучшая помощь — предоставить работу, помочь адаптироваться в социуме, дать возможность нормально жить: «Бесплатная еда — это как рыба вместо удочки». Юля, журналист из Москвы, говорит, что у нее сложное отношение к проблеме: «Помогать надо в любом случае, особенно зимой, но я сама ничего не делаю, разве что теплые вещи куда-то пару раз возила. Те, кто принимает личное участие, для меня сверхлюди. Я тех, кого встречаю на улице, просто боюсь, хотя все на улице оказываются по разным причинам. Очень страшно однажды оказаться на их месте. Стараюсь в интернете читать личные истории, чтобы как-то перенастроиться».

ЕСТЬ ТЕ, КТО НУЖДАЕТСЯ БОЛЬШЕ

«Мы им ничего не должны», — говорят программист Мария из Нью-Йорка и медсестра Ирина из Волгограда. «Проблемой бродяг должно заниматься государство. У остальных людей своих забот хватает, — считает Ирина. — Мы с мужем растим двоих дочерей, работаем, подрабатываем и едва сводим концы с концами. Пусть тоже работают, а не пьют и не бомжуют».

«Мне все всегда доставалось тяжелым трудом. И я помогаю людям, но только тем, кого мне действительно жалко: сиротам, больным, своим родителям-пенсионерам с нищенскими пенсиями», — говорит Мария. «В Москве очень все портят предприниматели, которые ставят бизнес на бродягах на поток, и приток маргинализированных лже-бездомных из соседних регионов. Поэтому между помощью людям без жилья и людям с заболеваниями (детям и взрослым) все-таки выбираю последних», — считает Иван, редактор из Москвы.

«В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИМ НАДО ДАТЬ ЖИЛЬЕ И РАБОТУ»

Емилиан Сосинский, основатель и директор сети приютов для бездомных «Дом Трудолюбия Ной»

Даже не верующим в Бога людям выгоднее помогать, чем не помогать. Люди, живущие на улице, угрожают своим образом жизни не только себе, но и окружающим и населенному пункту, в котором проживают. При правильной помощи они становятся абсолютно нормальными людьми, приносящими пользу не только себе, но и другим. В нашей общине, например, работоспособные бездомные трудятся и содержат на иждивении стариков, инвалидов, женщин и детей, которые тоже ежедневно трудятся. Все 860 человек живут без помощи от государства. Этим людям важно помочь организовать рабочее место и обеспечить их заказами, чтобы они могли честным трудом зарабатывать себе на хлеб. Без заказа они не выиграют конкуренции у более дешевых и качественных китайских товаров.

Сегодня в Москве нет людей без определенного места жительства, которые нуждаются в еде. Они скорее перекормлены за счет организаций и огромного количества граждан, которые считают, что они обязаны их кормить и подавать им деньги. Но проблема глубже. В 90% случаев причина — алкоголизм. На опыте Дома трудолюбия Святого Иоанна Кронштадтского конца XIX века и на нашем опыте могу сказать, что самая эффективная помощь этим людям — проживание в трудовых адаптационных общинах до конца жизни.

Иоанн Кронштадтский еще в XIX веке говорил, что не надо подавать нищим у храмов, а надо создать организацию, которая будет действительно им помогать. И жертвовать деньги надо в эту организацию, так как без посторонней помощи она не выживет. Он сказал, что бродягам надо в первую очередь дать жилье и работу, чтобы посильным трудом они могли сами себя содержать. А тех, кто, будучи здоров, отказывается работать, надо изгонять из города как тунеядцев и рассадников заразы.

«МЫ НАИВНО ПОЛАГАЕМ, ЧТО С НАМИ ТАКОГО НИКОГДА НЕ СЛУЧИТСЯ»

Мария Винокур, предприниматель, сооснователь проекта «Странные люди» и одноименного документального сериала, волонтер сети приютов для бездомных «Дом Трудолюбия Ной»

Однажды я просто решила для себя, что не буду зажмуривать глаза и проходить мимо, если возмущает несправедливость и обижают слабых. Увидела ролик о том, как выгоняют из приюта бездомных «Дома Трудолюбия Ной» и поехала помогать. Со временем поняла, почему органы власти и обычные люди равнодушны к проблеме. Это от недостатка понимания и знания, из-за заблуждения, что с ними такое не случится. Так родился документальный сериал «Странные люди». Он получил такое название, так как большинству лица без определенного места жительства и благотворители кажутся странными людьми. Но кто странный, еще вопрос. В сериале много историй о людях, которые поднялись из шлака, исправились и стали спасать людей.

Как ни печально, люди получают удовольствие от страданий других, иначе самые успешные триллеры не начинались бы с убийства, но не все это осознают. Осознать это и начать это исправлять в себе, убирать из самых темных уголков души — это и есть духовная работа. В обществе не популярно духовное образование, но есть большой интерес или просто любопытство среди молодого поколения (20-35 лет). Поэтому я верю в счастливое будущее.

«ПОМОГАТЬ МОЖНО ЛИШЬ ПРОДУКТАМИ, ВЕЩАМИ И ДЕЛОМ»

Татьяна Щеглова, психолог

Лица без определенного места жительства могут вызывать разные чувства. Одни проходят мимо с отвращением на лице. Другие останавливаются, дают деньги и бегут дальше по своим делам. Есть и третий вариант, когда добрым словом или делом стараются помочь человеку подняться со дна, именно такой работает в обе стороны. Даря частичку добра другому человеку, вы получаете обратно благо в двойном размере. Его не измерить финансово и не увидеть в реальности. Помощь таким людям принято называть благотворительной деятельностью. В ней есть две момента: само «благо» и действие, которое нужно с ним «творить».

Помогая, мы создаем благо для конкретного человека, растем сами духовно. Часто, консультируя клиентов на тему любви к себе, даю задание: прогуливаясь по улице, смотреть на всех с любовью. Посылать это чувство от души. В первую очередь людям без определенного места жительства, скитающимся и одетыми в грязную одежду. После этой практики клиенты делятся трудностями. Рассказывают о чувстве отвращения, злости, презрения к таким людям. Выполнить упражнение удается лишь через внутреннее принятие. Люди отмечают, что дышать становится легче, в области груди уходят оковы. Появляется даже желание оказать реальную помощь таким людям.

Всегда напоминаю, что деньги давать нельзя! Прямую финансовую помощь они направят на алкоголь. Так ваши благие намерения превратятся в камень, который еще сильней потянет их ко дну. Помогать можно лишь продуктами, вещами и делом. Самый правильный способ — предложить помощь приютам и внести пожертвования в фонды.

А что вы думаете по этому поводу?

ТЕКСТ:Александра Галимова

ИСТОЧНИК ФОТОГРАФИЙ:Getty Images

Источник: mediasole.ru

Tags: Mediasole


ADVERT

Свежие записи

  • All
  • Главная
  • Мнения
  • Письма
  • Расследования
  • Сегодня
  • Твоя лента

Мишустин: «Ждем повышения пенсий с 1 апреля»

Какие важные праздники приходятся на 24 марта 2023 года

Гороскоп от Павла Глобы на 24 марта 2023 года: каким знакам зодиака рекомендуется активный отдых и занятия спортом

День борьбы с туберкулезом 24 марта 2023 года: история создания, традиции этого дня

Гороскоп от Анжелы Перл на 24 марта 2023 года: рекомендуется заняться спортом

Почему, согласно народным приметам, нельзя держать деньги в кармане

Что лечат меновазином: 13 неожиданных применений

«Сережа Тихонов 1950-1972»: почему на могиле у Вождя краснокожих нет отчества

Кавалерийский спецназ «шурави»: почему «душманы» так его боялись

Брифинг Минобороны РФ, на 23 марта 2023 — официальная сводка с Украины, ЛНР, ДНР

Область применения кирпича

ВСУ стягивают к Артемовску более 80 тысяч солдат — Пригожин

СМИ2

Новости СМИ2

@MediaMetrics

В проекте «Как я встретил начало войны» каждый житель Донбасса может рассказать, как именно изменила война его жизнь, что произошло в его судьбе с началом боевых действий в Донбассе. Необходимо, чтобы весь мир узнал о тех тревожных днях 2014 года, когда началась гражданская война.

    Также, вы можете отправить свою историю нам на почту: pismo@donbasstoday.ru

    О нас

    Издание «Донбасс Cегодня» освещает события по обе стороны от линии разграничения. О происходящем в ДНР, ЛНР, на подконтрольной Киеву территории Донбасса, на Украине вам расскажет «Донбасс Сегодня»


    О проекте | Связь с редакцией

    Яндекс.Метрика

    Внимание! Запрещены:

    *Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), Facebook, Instagram, «АЗОВ».

    Свежие записи:

    Мишустин: «Ждем повышения пенсий с 1 апреля»

    Какие важные праздники приходятся на 24 марта 2023 года

    Гороскоп от Павла Глобы на 24 марта 2023 года: каким знакам зодиака рекомендуется активный отдых и занятия спортом

    • ГЛАВНАЯ
    • СЕГОДНЯ
    • МНЕНИЯ
    • ТВОЯ ЛЕНТА
    • В МИРЕ
    • ПИСЬМА

    © 1982 - 2022 Донбасс Сегодня - сетевое издание из Донецка. Новости ДНР, ЛНР и России, сводка с ЛБС, подробности СВО.

    No Result
    View All Result
    • ГЛАВНАЯ
    • СЕГОДНЯ
    • МНЕНИЯ
    • ТВОЯ ЛЕНТА
    • В МИРЕ
    • ПИСЬМА

    © 1982 - 2022 Донбасс Сегодня - сетевое издание из Донецка. Новости ДНР, ЛНР и России, сводка с ЛБС, подробности СВО.

    Welcome Back!

    Login to your account below

    Forgotten Password?

    Create New Account!

    Fill the forms bellow to register

    All fields are required. Log In

    Retrieve your password

    Please enter your username or email address to reset your password.

    Log In