Впервые вокзал «Донецк» ощутил все «прелести» сложившейся ситуации 26 мая 2014 года – в тот самый первый день боевых действий в Донецке. Территория вокзала обстреливалась с самолётов, погибли люди… На территории нашего предприятия погиб молодой парень, на улице Артёмовской. И, собственно, с этого дня начались наши военные будни.
Несмотря на обстрелы, мы продолжали отправлять пассажирские поезда. Ситуация была очень нестабильной. Допустим, подаётся на перрон поезд, производится посадка пассажиров, и тут поступает информация, что обстреляли то перегон, то «Донецк Северный», то Ясиноватую… Приходится задерживать отправку. Несколько поездов у нас задерживались на отправке и до 12-ти часов, пока не восстанавливалась инфраструктура… Соответственно, всех пассажиров, желавших покинуть обстреливаемый город, мы размещали, обслуживали. Много было сложностей – как вы понимаете, там были и матери с детьми, в том числе грудными, и инвалиды.
Активное участие мы принимали в эвакуации людей с ограниченными возможностями из санатория в Славянске. С Доктором Лизой мы отправили не один десяток больных и раненых детей в Москву – с этого вокзала…
Имя Елизаветы Глинки у меня ассоциируется с наилучшими человеческими качествами – гуманностью, любовью к ближнему и благородством. Она проявляла огромную самоотверженность и сострадание, относилась к чужим детям, как к своим собственным. Елизавета Петровна осталась у меня в памяти, как человек с большим сердцем, которое никогда не остаётся равнодушным к проблемам людей. Светлая ей память!
…Массовые отправления поездов с нашего вокзала были прекращены в десятых числах августа 2014 года. С сентября было принято решение о возобновлении движения пассажирского поезда на Симферополь. Впрочем, он проходил недолго – около месяца, под непрерывную канонаду. Последний состав на Симферополь ушел с донецкого вокзала в конце октября. С тех пор поездов по вокзалу «Донецк» не было.
Об этом составе один из федеральных каналов снял сюжет под названием «Поезд в огне»… Важно учитывать, что наш вокзал – один из самых крупных в Восточной Европе. Соответственно, это громаднейший инженерный комплекс. И чтобы в период боевых действий от вокзала не осталось то, что осталось от аэропорта, весь коллектив – кто нашел в себе силы остаться – самоотверженно боролся за сохранение нашего предприятия.
29 августа с территории аэропорта был произведен минометный обстрел. Больше десяти мин 120-го калибра прилетели на территорию вокзального комплекса. В тот самый день на Привокзальной горел троллейбус…
Снаряды попали в багажное отделение, в результате там тоже возник пожар. Мы находились здесь, и все, вплоть до начальника пассажирской службы, принимали участие в эвакуации материальных ценностей, помогали
ликвидировать возгорание. Несмотря на ситуацию, пожарные сработали чётко. Не дали сгореть всему вокзалу – ведь багажное отделение соединено со всем остальным зданием, и пожар мог очень быстро распространиться на всю территорию. И мы бы вокзал просто потеряли.
После того дня был целый ряд обстрелов… Это и конец 2014 года, и январь 2015-го. Были прямые попадания в само здание, в сооружения, находящиеся на территории вокзала. Я и мои сотрудники как непосредственные очевидцы фиксировали все разрушения. Помимо пострадавшего багажного отделения, за период боевых действий у нас повреждено порядка 1050 квадратных метров остекления – в основном речь идет о новом здании пригородного вокзала. Что радует – за весь период боевых действий мы не потеряли (тьфу-тьфу) ни одного нашего сотрудника.
В период активных обстрелов жители густонаселенного района Привокзальной площади, посёлка Октябрьский укрывались на вокзале – в подземном переходе, в камере хранения, в подвале вокзала… Наша территория, по сути, была единственным местом, где можно было надёжно укрыться от обстрелов и, что важно, где было электричество. Здесь местные жители заряжали мобильные телефоны, кипятили воду. Месяца два люди буквально жили на вокзале…
Видя это всё, во что превращён наш красавец-вокзал, который всегда был прекрасен, а в 2012 году и вовсе стал одной из жемчужин, я ощущал даже не злость, а обиду. Когда на Украине в конце 2013 года начались все эти события – я не знаю, как это назвать, но какое-то нехорошее предчувствие у меня появилось. Ещё в Донецке был мир, ещё Донецк далеко был от всех этих потрясений, и многие мои знакомые доказывали, дескать, что бы ни случилось, Украина не будет обстреливать свои города – но я уже тогда явственно понимал, что всё это будет… И наш вокзал к этому начал готовиться, пожалуй, раньше всех. Еще до 26 мая мы все наши подвалы оборудовали скамейками, сделали запасы воды; каждого работника обеспечили противогазом… Подготовились на всякий случай, и не пожалели, что подготовились.
В глазах наших сотрудников я видел разочарование. Никто не мог поверить, что власть твоей страны отдаст приказ уничтожать собственные города. И даже когда мы готовились к боевым действиям, мы делали это с некоторой долей сарказма. Но получилось так, как получилось.
Наши ряды поредели в два раза: на момент проведения Евро-2012 в штате состояло 450 человек, потом произошла оптимизация, и перед войной в коллективе было 400 человек. За время боевых действий нас покинуло порядка двухсот человек… Частично люди уезжали из-за того, что отныне им здесь не было применения в связи с тем, что железнодорожное сообщение прекращено. Но это – лишь частично. В основной массе люди уезжали, опасаясь за свою жизнь, за жизнь родственников. К тому же очень долгое время мы сидели без зарплаты. Наладились выплаты только в 2016 году.
Ранее зарплату нам выплачивала Украина, потом выплаты прекратились. Полгода коллектив работал, не получая ни копейки, и это тоже стало весомым фактором для того, чтобы люди покинули предприятие.
Сейчас под руководством Министерства транспорта Республики осуществляется продажа билетов через интернет на российские поезда и самолеты – по всей территории Российской Федерации. То есть коллектив борется за выживание и берется за любую работу. Конечно же, важно сохранить вокзальный комплекс, поддерживать его в эстетичном виде – до лучших времен. Главное для нас – сохранить то, что есть, и в тех вопросах, в которых на сегодня есть возможность, развиваться.
До сих пор не укладывается в голове – наш донецкий вокзал, всегда кипучий, шумный, многолюдный, сейчас пустой… К этому невозможно привыкнуть. Мы очень надеемся на прекращение боевых действий. Если по «Донецку-Северному» со стороны Авдеевки перестанут стрелять, немного времени понадобится, чтобы восстановить движение. Сейчас просто никто не возьмёт на себя ответственность отправлять из Донецка поезда через линию фронта. Главное – чтобы перестали стрелять…
Стилистика и пунктуация автора сохранена
Максим К. Донецк
В проекте «Как я встретил начало войны» каждый житель Донбасса может рассказать, как именно изменила война его жизнь, что произошло в его судьбе с началом боевых действий в Донбассе. Необходимо, чтобы весь мир узнал о тех тревожных днях 2014 года, когда началась гражданская война.
Вы можете отправить свою историю нам на почту: [email protected]
Все письма можно прочесть — здесь