Казнь чудовищной новостной графомании.
Однажды мы обозревали главные новостные дайджесты на русском ютубе. Тогда из списка незаслуженно вылетела Ксения Анатольевна Собчак, которой мы посвятили отдельный текст. Но всё это время из нашего поля зрения выпадал жирнейший слон в комнате – дайджест «Чё происходит» от социального блогера Ильи Варламова. Вот где настоящий трэш и безумие.

Нет никаких сомнений, что «Чё происходит» – с отрывом худший дайджест в нашем инфополе. Более того, это одна из самых хромых и неэффективных идей во всём русском ютубе. И сейчас вы в этом убедитесь.
Издевательский хронометраж
Включите выпуск новостей на любом канале. Подходы к информационной журналистике отличаются, но все СМИ следуют одним и тем же правилам. Новости всегда были компактным форматом. Посмотрел, вычленил нужное, ушёл по своим делам. Варламов плевать хотел на рамки и ограничения. Его дайджест длится вечность.
Когда я увидел, что выпуски идут почти три часа, то не поверил своим глазам. Если не кликать на видео, то кажется, что это не классический дайджест, а какой-нибудь стрим с донатами и ответами. Но нет – это такие же новости, как у Лебедева, Пивоварова и остальных. Почему же так долго?
Страшно представить, что мы ездим по одним велосипедным дорожкам с сумасшедшими, которые досматривают это до конца. Многим не нравится, что Артемий Лебедев пилит часовые выпуски – эти люди не встречали громоздкого новостного левиафана Варламова.
И ладно бы дайджест охватывал хотя бы месяц. Ничего подобного. «Чё происходит» выходит еженедельно. Задумайтесь: Леонид Парфёнов тратит полтора часа, чтобы рассказать про целый год. Варламову нужно три часа на неделю. Бессовестный случай графомании и отсутствия здравого смысла.
Обычные новости гораздо эффективнее
Включим банальную логику. В чём преимущество ютуб-дайджестов? Они освобождают ваши руки, а иногда и глаза. Кликнув на видос, я могу заниматься своими делами, пока блогер обсуждает новости. Это практически подкаст. Если зритель воспользуется им правильно, то сэкономит своё время. Тот факт, что это нужно объяснять, вызывает настоящий шок.

Итак, вопрос на миллион. Отвечать будет Илья из Москвы. Зачем мне смотреть новости три часа, если просто читать их в десять раз быстрее? Просто зайдите на любой новостной ресурс и пробегитесь по недельной повестке. Вы не сможете делать другие дела, но справитесь гораздо оперативнее. Если пропускать лишнее, то вы прекрасно уложитесь в полчаса. И без ворчащего вам в ухо господина с пышной причёской.
Допустим, что ценность «Чё происходит» на самом деле заключается в выборе конкретных новостей, на которых стоит печать качества от Ильи Варламова. Не работает даже этот вариант. Просто потому, что у Варламова есть собственный ресурс varlamov.ru. Все новости и так взяты оттуда, а вы можете просмотреть их на сайте, в телеге или с помощью «ВКонтакте».
Только в этом случае читатель будет ещё редактором для самого себя. Он прекрасно решит, какая новость стоит внимания, а какую лучше дропнуть. То есть, сам факт видеоразбора теряет своё эволюционное преимущество. Варламов изобрёл велосипед, который не в состоянии обогнать пешехода.
Варламов хорош совсем в других форматах
Каждый должен заниматься тем, что у него хорошо получается. У Варламова отлично выходит ругаться на застройщиков, анализировать инфраструктуру и транспортные развязки. Душновато, но моментами и правда полезно. Репутация Ильи всегда строилась именно на этом.

Если я еду в новый город, то после поездки всегда включаю Варламова, чтобы сравнить впечатления. А если ролик касается моего собственного болота, то смотреть ещё интереснее. Думаю, многие смотрят мистера урбаниста именно с этих позиций.
Новости – вообще не его территория. Он смотрит на них с того же ракурса, с которым они подаются в его личном медиа. Минаев, Лебедев, Усачев, Собчак – все они докидывают от себя что-то, что заставляет людей смотреть именно их аналитику. Варламов же как будто придумал себе лишнюю работу.

Но если Илье так хочется обсуждать новости, у него есть только один нормальный выход. Завести себе подкаст и приглашать собеседников, с которыми можно спорить или соглашаться. Вот там получасовое обсуждение пресс-конференции Путина будет уместным. А с километровым дайджестом пора заканчивать.
И последнее. Дорогой Илья Александрович, если вы вдруг нас читаете, то, пожалуйста, пришлите статистику досматриваний передачи «Чё происходит» на вашем прекрасном канале. Возможно, кто-то из наших авторов захочет написать хлёсткий текст о психических расстройствах.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты
У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить
«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки