Несколько праздников отмечаются 26 марта 2023 года. В их числе памятная дата, призванная бороться с серьезным заболеванием, а также народный праздник. Об этом расскажут журналисты Rsute.
Значение Фиолетового дня 26 марта
26 марта имеет особое значение для людей, страдающих эпилепсией. Дело в том, что на эту дату приходится «Фиолетовый день».
Целью данного мероприятия является то, чтобы в очередной раз обратить внимание общественности на такое заболевание, как эпилепсия. Инициатива его проведения принадлежит 9-летней Кессиди Меган.
Девочке была диагностирована эпилепсия, поэтому она посчитала необходимым показать окружающим ее людям, что она такая же, как и они. Невзирая на возраст, Кессиди все же в полной мере ощутила определенное пренебрежение со стороны других людей.
Многие считали, что эпилепсия подразумевает некую форму сумасшествия. Именно поэтому девочка приняла решение учредить праздник, в который каждый небезразличный человек смог бы выразить поддержку людям, страдающим от этого заболевания. Это произошло в 2008 году.
Подобную инициативу охотно поддержала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии. С течением времени к празднованию присоединились и другие организации, которые имели отношение к этой проблеме. Всего через год к соответствующим мероприятиям присоединились 100 тыс. студентов, примерно 100 общественных организаций и политических деятелей.
Традиции Фиолетового дня
Традиционно 26 марта принято распространять информационные буклеты, проводить лекции и семинары о первой помощи, которую необходимо оказать людям, страдающим эпилепсией. Фиолетовый день знаменует проведение конференций соответствующих специалистов. Кроме того, благотворительные организации проводят аукционы, концерты и спортивные соревнования с целью сбора средств для людей, которые живут с подобным диагнозом.
Людей, которые страдают эпилепсией, в мире очень много. Недаром ее называют одним из наиболее распространенных неврологических заболеваний. Болезнь характерна тем, что один из участков коры головного мозга начинает работать гораздо активнее. При этом он подчиняет себе другие нейроны. Это приводит к синхронному возбуждению. Как следствие, происходит приступ. Причиной эпилепсии может быть травма, инсульт, менингит и пр.
По информации Всемирной организации здравоохранения, эпилепсия диагностирована 1% всего населения планеты, что соответствует 50 млн человек. При этом только часть из них может рассчитывать на необходимое лечение. Между тем своевременное назначение и употребление нужных лекарственных препаратов в большинстве случаев позволяют освободить пациента от приступов.
Никифоров день 26 марта
Такой народный праздник, как Никифоров день приходится на 26 марта. По старому стилю его отмечали 13 числа. Празднование связано с патриархом Константинопольским Никифором, память которого православная церковь почитает именно в этот день.
Святитель Никифор известен как защитник икон. Из-за этого после вступления на престол императора Льва Армянина, который являлся иконоборцем, Никифора сослали в монастырь на берегу Босфора. В обители святитель и отошел в мир иной.
В народе верили, что на Никифора тает снег, а вода просачивается в медвежью берлогу и тревожит зверя. Поэтому медведь просыпался и выходил из своего убежища. Порой зверя считали человеком, по каким-то причинам принявшим иной облик. В подтверждение этому существует немало легенд и сказаний.
Источник: triboona.ru