Представляем вашему вниманию подборку свежих новостей ЛНР на сегодня, 21.12.2022. » ВСУ оборудуют огневые точки в домах жителей Артемовска. Пасечник допустил возможность приватизации шахт в ЛНР. Эти и другие новости читайте в нашей подборке.
За какие идеалы в Донбассе погиб доброволец из Чехии
В боевых действиях с украинской стороны активно участвуют иностранные наемники. Среди таких «солдат удачи» встречаются и настоящие профи-боевики, и откровенные бандиты всех мастей. А основная их цель — заработать на войне. На стороне Донбасса тоже воюют иностранцы, но совсем с другой мотивацией. Приезжающие в Донецк или Луганск добровольцы, в отличие от «диких гусей» украинской армии, думают не о деньгах. Они с самого начала отправлялись сюда исключительно по идейным соображениям. Осознанно оставляли сытую жизнь и спокойное будущее в благополучных странах и вступали в ополчение народных республик.
Воины-интернационалисты уже несколько лет воюют за Донбасс, ставший для них второй родиной, наравне с жителями ДНР и ЛНР. Воюют и погибают.
Еще в 2014 году в боях в Донбассе погиб доброволец из Чехии Иво Стейскал. Незадолго до его смерти с ним на шахтерском митинге встретился корреспондент «РГ». Тогда, обращаясь со сцены к собравшимся на площади Ленина дончанам, Иво, как мог, объяснял на ломанном русском, что привело его сюда. Часто прикладывал руку к груди. Так бывает, когда слова идут от сердца, но их не хватает. И когда так хочется выплеснуть все, что накопилось в душе.
— Когда смотришь по телевизору, что произошло в Одессе, что творит Нацгвардия и сколько гибнет людей, невозможно оставаться дома, — Иво говорил по-русски с трудом, но очень искренне. — Я вижу, что вас на митинге много, но почему вы еще не в бою?
Мы разговорились. Как выяснилось, Иво служил в чешской армии два года и умел держать оружие в руках, но раньше в военных конфликтах не участвовал. Он был учителем физкультуры и в Донецк приехал из города Брно. Приехал, потому что не мог иначе.
— Здесь убивают славян, идет геноцид русско-украинского народа, — дополняя отчаянной жестикуляцией недостаток словарного запаса, горячо говорил Иво. — И не я один так считаю. В Донбассе уже есть добровольцы из Сербии и других стран. И то, что мы здесь, — это правильно. Это понимаешь не головой, а сердцем. Если думать головой, то, конечно, правильнее было бы спокойно жить и работать в Чехии. Но я приехал сюда, потому что чувствую эту ситуацию сердцем. И я решил защищать Донбасс.
И снова в жестикуляции ополченца-добровольца — частые прикосновения к груди. К сердцу. По словам Иво, многие простые чехи поддерживали Донецкую и Луганскую республики.
— Когда я обсуждал со своими знакомыми события, которые происходят здесь, примерно 60 — 70 процентов высказывались за Донбасс. Люди считают, что в этой войне виноваты США, потому что украинские события развиваются явно по американскому сценарию, — рассказывал Иво.
Но, конечно, одно дело «считать» и совсем другое — лично принять участие в событиях. Родители не хотели отпускать сына в далекий и опасный путь.
— Отец говорил: «Зачем ты туда едешь?», — улыбался доброволец из Чехии. — Один ты все равно ничем не сможешь помочь. Но я считаю, что даже один человек способен принести пользу, если верит в правоту своего дела.
Иво верил. Из-за недостатка средств и проблем с транспортом он добирался до Донецка 14 дней пешком и автостопом через Западную Украину.
— Двое суток ехал по Карпатской Руси. Потом пришлось на три дня задержаться в Киеве: непонятно было, как добраться до Донбасса. Потом я доехал до Полтавы. Оттуда — до развилки на Луганск и Донецк. Там меня высадили, и я дошел до Донецка пешком. Спросил, где военкомат. Мне показали. Так я и попал в ополчение.
В дороге Иво скрывал, что едет в Донецк. Распространяться об этом было бы неразумно, да и небезопасно. На все вопросы отвечал, что направляется к знакомым в Харьков.
На вопрос корреспондента «РГ», что больше всего удивило Иво в Донецке, он, подумав некоторое время, ответил:
— Раньше я думал, что русских много и поэтому они не боятся смерти. Но мне объяснили, что здесь нужны не мертвые, а живые герои. Здесь нельзя просто так умереть сегодня, потому что завтра опять начнется бой и кому-то снова нужно будет воевать.
Пасечник допустил возможность приватизации шахт в ЛНР
Врио главы Луганской Народной Республики Леонид Пасечник заявил, что в республике могут провести приватизацию предприятий угольной отрасли, если сохранится проблема их нерентабельности.
«Совместно с федеральными органами проанализируем состояние экономики госпредприятий, проведем соответствующие изменения. Если ситуация не изменится, начнем приватизацию. Главное — обеспечить работу и достойную заработную плату для людей», — написал он в среду в своем Telegram-канале по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоялась во вторник.
Пасечник добавил, что обсудил с российским лидером системные проблемы угольной отрасли — вопрос так называемых «копанок» — незарегистрированных шахт и неэффективности госпредприятий.
По его словам, Путин пообещал выделить субсидии на зарплаты работникам и сохранение предприятий. В свою очередь врио главы республики попросил рассмотреть возможность включения шахт Донбасса в госпрограммы по поставкам угля.
ВСУ оборудуют огневые точки в домах жителей Артемовска
Украинские войска готовятся к боям в районе Артемовска (Бахмута). Они оборудуют огневые точки в домах и квартирах жителей города, рассказал РИА Новости офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.
«Идет возведение фортификационных сооружений, создание укрепрайонов и рытье траншей», — сообщил он.
Отмечается, что к работам на позициях привлекают гражданское население, в том числе женщин.
Согласно разведданным, подразделения ВСУ использует подвальные помещения социальных объектов в качестве складов артиллерийских снарядов.
Минобрнауки ЛНР обратилось за федеральной помощью в восстановлении научных установок
Министерство образования и науки Луганской Народной Республики (ЛНР) запросило помощи у Минобрнауки РФ в восстановлении учебных лабораторий для подготовки промышленников, а также научных установок. Кроме того, вузам Донбасса нужна первоочередная помощь в капремонте и техоснащении компьютерных классов, сообщил ТАСС в среду министр образования и науки ЛНР Иван Кусов.
«В первую очередь нужно обновить учебные, научные лаборатории, чтобы сразу готовить кадры для промышленности. Второй приоритет — уникальные научные установки, которые мы запрашиваем, а также капремонт, техническое оснащение вузов, компьютерные классы — это то, в чем мы ждем помощи от Министерства науки и высшего образования РФ», — сказал Кусов.
Он уточнил, что на эти цели потребуются «десятки миллиардов рублей». Кусов отметил, что инфраструктура луганских вузов многие годы не обновлялась — у ЛНР в условиях ограниченных бюджетов последние восемь лет не было такой возможности. По его словам, инфраструктура вузов в части научного оборудования, уникальных установок «слабовата», а кампусы требуют ремонта.
«С каждым днем разрушений прибавляется. На днях разрушили почти полностью общежитие Донбасского государственного технического университета, 4 ракеты прилетело, несколько колледжей разрушено за последние месяцы.<…> Больше всего пострадал Донбасский государственный технический университет, филиалы педагогического университета, колледжи педагогического и медицинского университета», — пояснил собеседник.
Париж, поставляя Киеву оружие, не может говорить о гарантиях
Франция, поставляя Украине вооружения, автоматически выставляет себя стороной конфликта, говорить о каких-либо гарантиях или посреднической роли ее президента Эмманюэля Макрона безосновательно. Такое мнение выразил в беседе с ТАСС бывший посол Луганской Народной Республики в Москве Родион Мирошник.
Во вторник Макрон заявил в интервью телеканалу LCI, что Франция поставила Киеву ракетные установки и системы ПВО Crotale и планирует в начале следующего года доставить новую партию оружия. В том же интервью он подтвердил свою позицию о необходимости предоставления гарантий безопасности России после завершения боевых столкновений на Украине, отвергнув критику по этому поводу со стороны украинских властей.
«Поставляя вооружения украинскому режиму, Франция автоматически выставляет себя стороной конфликта и соучастницей преступления. И в такой ситуации о каких-либо гарантиях или посреднической роли этого французского президента рассуждать безосновательно», — сказал Мирошник.
При этом он отметил, что считает заявления Макрона недостойными президента такой страны, как Франция.
«Когда-то кто-то сравнивал Макрона с генералом [Шарлем] Де Голлем, он сильно польстил Макрону. Их нельзя даже сравнивать. С самостоятельностью у Макрона совсем не сложилось, заискивающий тон и прогиб перед наглостью и давлением — это не совсем то, что должно быть основными качествами президента крупнейшей европейской державы», — считает Мирошник.
Пасечник предложил Путину давать бронь от призыва сотрудникам угольных предприятий ЛНР
На встрече с президентом РФ Владимиром Путины врио главы ЛНР Леонид Пасечник заявил о необходимости обеспечить шахтерам республики бронь от воинской службы. «Для того, чтобы люди пошли туда (на шахты — прим. ред.) работать, необходимо принять решение, чтобы обеспечить их «броней», чтобы не призывали шахтеров», — сказал он.
По словам Пасечника, около 58% шахтеров в ЛНР в этом году ушли на фронт, и это сказалось на добыче угля. «В 2020-2021 годы мы стабильно двигались в плане увеличения добычи угля, повышая рентабельность предприятия», — сообщил он. Но, по его словам, с начала СВО именно шахтеры ушли на фронт. «К примеру, на сегодняшний день на одной из шахт трудится порядка трех человек, где должно работать больше 300», — сказал он.
Пасечник также рассказал о том, что угледобывающая промышленность в ЛНР сегодня стала нерентабельной, а иногда денег не хватает даже на выплату заработных плат. Он попросил президента выделить субсидии из федерального центра. По его словам, нужно также думать и том, чтобы потом обеспечить рабочими местами тех шахтеров, которые сейчас находятся на линии фронта и будут демобилизованы. » И они придут и мне зададут вопрос: Леонид Иванович, мы кровь проливали, а идти работать-то нам некуда. Нам придется обеспечивать их работой, нам придется решать их судьбы, потому что это наши люди, и мы обязаны о них заботиться», — сказал он.
Путин заверил, что оказание плановой медпомощи жителям ЛНР продолжится без сбоев
Президент России Владимир Путин пообещал, что плановая медицинская помощь для жителей Луганской Народной Республики (ЛНР) в других регионах РФ будет проходить без всяких сбоев.
Глава государства во вторник встретился с временно исполняющим обязанности руководителя ЛНР Леонидом Пасечником, который высказал опасение, что может прекратиться оказание плановой медпомощи жителям ЛНР в других регионах страны. «Не-не-не! Такое указание Министерству здравоохранению [РФ] дано, я еще с министром переговорю, с Татьяной Алексеевной (вице-премьером РФ Голиковой — прим. ТАСС), плановая помощь жителям республики должна проходить именно в плановом порядке, без всяких сбоев», — ответил Путин. «Если в связи с ситуацией, которая складывается, есть проблемы, они должны быть решены. Будем над этим работать обязательно», — пообещал президент.
В Минздраве считают нужным создание консорциума медвузов Донбасса и других регионов
Донецкий и Луганский государственные медицинские университеты в 2023 году должны создать консорциум с другими медицинскими вузами России для реализации совместных образовательных программ. Об этом на совещании с образовательными и научными организациями новых субъектов РФ во вторник заявила замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова.
«В рамках развития медицинского направления нам нужна будет коллаборация Донецкого государственного медицинского университета, Луганского государственного медицинского университета с вузами на площадке регионов. Все мощности химических, аграрных и других вузов необходимо объединить в рамках консорциумов с ключевыми медицинскими вузами. Я даже имею ввиду не только вузы Санкт-Петербурга и Москвы. В системе медицинского образования у нас региональные вузы, краснодарский, ростовский, волгоградский, самарский — это флагманы медицинского образования», — сказала Семенова.
Она отметила, что с помощью этих вузов вокруг Донецкого и Луганского университетов образуется коллаборация. «Я надеюсь, это произойдет в 2023 году для реализации совместных программ», — добавила Семенова. Замминистра уточнила, что руководители вузов ЛНР и ДНР являются членами Ассоциации ректоров медвузов и уже адаптируют образовательные программы под российские с 2018-2019 годов, реализовали программы двойных дипломов.
Власти ЛНР предложили запустить программу возвращения учителей из вузов других регионов
Программа возвращения ученых и педагогов, ранее работавших в вузах Донецка и Луганска, должна быть запущена в России для решения проблемы дефицита кадров на этих территориях. Такое предложение высказал министр образования и науки Луганской Народной Республики (ЛНР) Иван Кусов в рамках совещания с образовательными и научными организациями новых субъектов РФ.
«В 2014 году мы наблюдали отток специалистов из наших вузов в российские. Многие наши «звездочки» в российских вузах сейчас работают и закрепились. Я предложил бы программу их возвращения по аналогии с программой возвращения иностранных ученых. Это будет хорошая помощь. <…> Конечно, заставить их нельзя, но простимулировать грантами было бы возможно. И мы готовы такие социальные программы предлагать, и российские вузы могли бы нам помочь с этим», — сказал Кусов.
Он уточнил, что в настоящее время вузы региона испытывают острую потребность в научно-педагогических кадрах. Министр образования и науки ЛНР предложил также формат командировок для этих целей на определенный срок с последующим возвращением на постоянное место работы.
В свою очередь депутат Госдумы РФ Александр Мажуга заявил, что студентов из Луганской и Донецкой народных республик нужно направлять на стажировки в вузы и научные организации других российских регионов.
«Есть предложение, чтобы во время зимних или летних каникул во время выполнения ВКР, дипломных работ и преддипломной практики направлять этих ребят на стажировки в вузы и научные организации в другие регионы нашей страны», — сказал Мажуга.
Он отметил, что такая мера позволит им набраться опыта, социализироваться и обменяться знаниями с другими студентам.