Массовые протесты в Китае: что известно на сегодня, 28 ноября 2022 — что происходит в Китае сейчас | Донбасс Сегодня
  • О проекте
  • Контакты
  • Поддержать
Понедельник, 30 января, 2023
  • Login
  • ГЛАВНАЯ
  • СЕГОДНЯ
  • МНЕНИЯ
  • ТВОЯ ЛЕНТА
  • В МИРЕ
  • ПИСЬМА
No Result
View All Result
Донбасс Сегодня
  • ГЛАВНАЯ
  • СЕГОДНЯ
  • МНЕНИЯ
  • ТВОЯ ЛЕНТА
  • В МИРЕ
  • ПИСЬМА
No Result
View All Result
Донбасс Сегодня
No Result
View All Result
Home В мире

Массовые протесты в Китае: что известно на сегодня, 28 ноября 2022 — что происходит в Китае сейчас

28.11.2022
in В мире
4 min read
0
ВконтактеОдноклассникиTelegramPinterestFacebookTwiiterWhatsAppПочта

Новости технологий » Происшествия » Массовые протесты в Китае: что известно на сегодня, 28 ноября 2022 — что происходит в Китае сейчас

Китай столкнулся с рекордными за 30 лет массовыми протестами — что происходит в Китае сейчас, подробности к этому часу 28.11.2022

Вот уже несколько подряд продолжаются массовые протесты в Китае из-за строгой политики борьбы с COVID. На первый план теперь вышел Шанхай, где сотни демонстрантов идут на прямые столкновения с полицией.

Кроме этого, телекомпания Би-би-си сообщила о задержании своего журналиста. Он освещал акцию протеста в городе, но его жестко задержали полицейские. Через несколько часов он был отпущен.

Напомним, что протесты в Китае против политики «нулевого COVID» продолжаются несколько дней в разных городах страны. Демонстрации уже успели окрестить «беспрецедентными», поскольку КНР много лет не сталкивалась с таким массовым возмущением. Помимо всего прочего, недовольные граждане все активнее высказывают антиправительственные лозунги и даже осмеливаются критиковать Си Цзиньпина.

Но если чуть ранее случаи выступлений были единичными, то за последние три дня они приобрели более серьезные масштабы.

Точкой кипения стал произошедший в жилом комплексе пожар в округе Урумчи в Синьцзяне, в результате которого погибло 10 человек. Люди единодушно винили в трагедии меры по блокировке здания из-за выявленного случая заражения коронавирусной инфекцией. Именно это, по мнению граждан, не позволило «заложникам» вовремя выбраться из огненного плена.

После этого в городах Пекин, Чэнду, Ухань, Гуанчжоу и Шанхай стали проходить массовые протесты. Участники утверждали, что «люди не были склонны к насилию, но полиция их арестовывала ни за что». Но это тоже нельзя назвать абсолютной правдой. Некоторые демонстранты не просто стояли с белыми листами (один из символов нынешних китайских протестов), а еще и ломали металлические баррикады, сносили палатки на местах тестирования, разбивали кабины. Налицо — как минимум, нарушение общественного порядка.

К чему же это приведет? Памятуя о редкости подобных акций, вспоминаются лишь события на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году. Напомним, что в то время произошло несколько акций протеста, которые продолжались с апреля по июнь. Главными участниками были студенты. Сейчас мощной движущей силой тоже стали студенты. Причиной тогдашних протестов были разные поводы: от недовольства решениями действующей власти до экономических причин, многие выступали и за проведение демократических реформ, которых тогдашнему Китаю так не хватало.

Сейчас ситуация кажется схожей. Основной толчок дала политика «нулевого COVID», но под ней кроются и более глубинные причины. Не на пустом месте появились призывы к отставке власти, а также страх за отечественную экономику и собственный бизнес.

Погромы и хаос: почему жители Китая протестуют из-за локдауна. На какие меры идут китайские власти, чтобы остановить бунтарей?

В Китае четвертый день подряд обновляется рекорд по суточным заболеваниям коронавирусом. Число заразившихся за день практически дошло до отметки в сорок тысяч. При этом большинство болеют бессимптомно. В это же время в крупнейших китайских городах проходят ожесточенные митинги против COVID-ограничений.

Волна протестующих крушит все на своем пути: заборы, ковидные ограждения, палатки для экспресс-тестирования — ряды полицейских не в силах сдержать напор многотысячной толпы.

Протесты в Китае докатились до Уханя — города, откуда и началась пандемия смертельного вируса. Сообщается, что власти пошли на крайние меры: митингующим удаленно изменили категорию «ковидного паспорта» на красный уровень, а значит, их отправят в карантинный лагерь, причем заставят еще и оплатить пребывание там из собственного кармана.

«Ребята, у вас есть работа, чтобы зарабатывать на жизнь, и деньги, а как насчет нас? Прошло три года. К черту это все! К черту», — кричит мужчина в толпе.

Антиковидные протесты в Поднебесной уже не разгораются, а пылают в полную силу. Волнениями охвачены Пекин, Ухань, Урумчи, Чэнду и другие крупные города. Жесткие задержания продолжаются в Шанхае, где протесты не стихают с прошлой недели.

«В Шанхае уже задержано много людей, не только прошлой ночью. Теперь курьеров тоже запирают в их квартирах, а нам нужно, чтобы каждый мог получить лекарства и еду. Мы должны помочь этим людям», — говорит одна из протестующих.

В борьбе с коронавирусом китайские власти не делают поблажек иностранцам. Так, в Шанхае был задержан журналист ВВС Эдвард Лоуренс, который снимал протесты. Но, находясь в толпе, он сам нарушил требование соблюдать социальную дистанцию. Как сообщает британская вещательная корпорация, несколько часов его удерживали в полицейском участке.

В Пекине с белыми листами, как символом неповиновения, на акцию протеста вышли студенты самого престижного ВУЗа. А в провинции Юньнань митингуют под гитарный аккомпанемент.

Тем временем темпы роста заболеваемости коронавирусом в Китае бьют все новые антирекорды — уже почти 40 тысяч случаев за сутки. Ограничительные меры только усиливают, как и меры по сдерживанию протестующих. Тесты на COVID теперь сдают под наблюдением вооруженных сотрудников полиции, а в Шанхай завозят военную технику. По всей стране экстренно разворачивают мобильные «ковидарии» — коек снова не хватает.

Цена нефти упала до минимума за год на фоне беспорядков в Китае

Цена нефти на торгах в понедельник, 28 ноября, опустилась до минимума с декабря 2021 года, передает Bloomberg.

Январские фьючерсы на нефть марки WTI на минимуме за день торговались по $73,6 за баррель, дешевея на 3,5 %. Контракты на Brent с поставкой в январе опустились до $80,6 за баррель, что на 3,6 % ниже прошлого закрытия.

На момент публикации (15:10 мск) нефть WTI торговалась по $73,88 за баррель, опускаясь на 3,15 % к закрытию прошлой сессии. Нефть Brent стоила $80,83 за баррель, дешевея на 3,35 %.

Протестующие из-за ковидных ограничений стали призывать к свержению правительства Китая — ждать ли силового решения конфликта?

В 1989 году конец протестам положило подавление выступлений Народно-освободительной армией Китая. Было применено в том числе огнестрельное оружие и бронетехника. Может ли так же все закончиться сейчас? Или это маловероятная надуманная перспектива?

— Коммунистическая партия Китая останется у власти. Теоретически, постепенно, но очень аккуратно и медленно, будут снимать антиковидные ограничения, — комментирует развитие ситуации заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин. — Но будут делать это так, чтобы действия не бросали тень на партию. Ситуация совершенно не напоминает протесты на площади Тяньаньмэнь. Это два разных события, абсолютно разные причины. Одно к другому не имеет отношения. Тяньаньмэнь — это чисто политика, реформы. Там были и довольные, и недовольные, и те, которые говорили «давайте быстрее!», и те, кто говорил «давайте медленнее!». Здесь же это чисто недовольство жесткими противопандемийными ограничениями.

— Ощущается еще и страх людей за перспективы местной экономики. Действительно ли так серьезно все события ударили по этой сфере или она подстроилась под сложившиеся реалии?

— Экономика не подстроилась и действительно пострадала. Но страдать она начала не вчера. Китай в целом лучше переживает пандемию, чем любая другая страна. У КНР всё-таки всегда положительные темпы прироста ВВП. Отрицательные были по итогам одного квартала в 2020 году (в первом квартале 2020 года ВВП Китая снизился на 6,8 % впервые за 28 лет — прим. ред.). Да, средние темпы прироста ВВП Китая естественно сокращаются, но там есть фундаментальные причины. Сама экономика Китая в масштабе растет и понятно, что в этом случае темпы прироста, как правило, падают. До некоторой степени значимый вклад внесла политика «нулевой терпимости» к COVID, были проблемы еще на рынке недвижимости и также то, что правительство с некоторым запозданием расширило программу инфраструктурного строительства, за счет которой, как правило, поддерживались средневысокие темпы прироста китайского ВВП…

Отходя от экономического аспекта ситуации и глядя на практический разворот событий в Поднебесной, можно отметить и еще одну особенность. Активным освещением демонстраций занимаются, в основном, западные СМИ. Китайские же издания предпочитают вообще не говорить об этом, либо ограничиваются только небольшими информационными заметками. Это, с одной стороны, может натолкнуть на мысль, что Запад традиционно чрезмерно разгоняет ситуацию до «планетарного» масштаба. С другой стороны, на пустом месте это не придумаешь. Так где же правда?

Сергей Луконин так видит эту ситуацию:

— Однозначно нельзя сказать, что это разгон ситуации со стороны Запада. Китайские СМИ понятно, почему молчат. В стране есть цензура и достаточно строгая. Понятно, что ничего писать про массовые акции протеста они не будут. Но надо сказать, что масштабы протестов — это даже не проценты от всего населения, это десятые процента. То есть это очень мало. А почему западные СМИ это раскручивают? У них такой стиль работы. Нужен информационный повод, а во-вторых, нужно покритиковать Китай. Они же не будут писать, что в Китае все замечательно.

Источник: zensovet.ru

Tags: zensovetполитикапроисшествия


ADVERT

Свежие записи

  • All
  • Главная
  • Мнения
  • Письма
  • Расследования
  • Сегодня
  • Твоя лента

Свежие данные из Херсона по состоянию на 30.01.2023: обзор событий в Херсонской области

Последние новости России и Украины на сегодня, 30 января 2023 года: обзор свежих событий

Обстановка в Харькове на сегодняшний день, 30 января 2023: обзор последних событий

Прояснились сроки перечисления пособий на детей от 3 до 7 лет: свежая информация на сегодня

Лунный календарь на февраль 2023 года: когда огородникам можно сеять и сажать

В Турции начали тщательнее рассматривать заявки иностранцев на вид на жительство

Лечим насморк и делаем это правильно: какие средства помогут встать на ноги

Что можно и нельзя делать на неделе с 30 января до 5 февраля 2023 года: главные запреты

Обстрелы Белгородской области со стороны Украины: последние новости на 30 января

Доходы и траты по расписанию: денежный лунный календарь на февраль 2023 года

Благоприятный транзит: что принесет человечеству Венера в Рыбах с 27 января по 19 февраля

День 340-й. Самое важное к утру 30 января

СМИ2

Новости СМИ2

@MediaMetrics

В проекте «Как я встретил начало войны» каждый житель Донбасса может рассказать, как именно изменила война его жизнь, что произошло в его судьбе с началом боевых действий в Донбассе. Необходимо, чтобы весь мир узнал о тех тревожных днях 2014 года, когда началась гражданская война.

    Также, вы можете отправить свою историю нам на почту: pismo@donbasstoday.ru

    О нас

    Издание «Донбасс Cегодня» освещает события по обе стороны от линии разграничения. О происходящем в ДНР, ЛНР, на подконтрольной Киеву территории Донбасса, на Украине вам расскажет «Донбасс Сегодня»


    О проекте | Связь с редакцией

    Яндекс.Метрика

    Внимание! Запрещены:

    *Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), Facebook, Instagram, «АЗОВ».

    Свежие записи:

    Свежие данные из Херсона по состоянию на 30.01.2023: обзор событий в Херсонской области

    Последние новости России и Украины на сегодня, 30 января 2023 года: обзор свежих событий

    Обстановка в Харькове на сегодняшний день, 30 января 2023: обзор последних событий

    • ГЛАВНАЯ
    • СЕГОДНЯ
    • МНЕНИЯ
    • ТВОЯ ЛЕНТА
    • В МИРЕ
    • ПИСЬМА

    © 1982 - 2022 Донбасс Сегодня - сетевое издание из Донецка. Новости ДНР, ЛНР и России, сводка с ЛБС, подробности СВО.

    No Result
    View All Result
    • ГЛАВНАЯ
    • СЕГОДНЯ
    • МНЕНИЯ
    • ТВОЯ ЛЕНТА
    • В МИРЕ
    • ПИСЬМА

    © 1982 - 2022 Донбасс Сегодня - сетевое издание из Донецка. Новости ДНР, ЛНР и России, сводка с ЛБС, подробности СВО.

    Welcome Back!

    Login to your account below

    Forgotten Password?

    Create New Account!

    Fill the forms bellow to register

    All fields are required. Log In

    Retrieve your password

    Please enter your username or email address to reset your password.

    Log In