
Министр внутренней безопасности Омер Бар-Лев сообщил сегодня о своем решении сформировать правительственную комиссию по выяснению причин успешного побега опасных террористов из тюремного комплекса «Гильбоа» на севере Израиля.
Министр заявил, что это решение было принято с одобрения юрисконсульта правительства Авихая Мандельблита и согласовано с премьер-министром Нафтали Беннетом.
«Мы перевернем все камни. Я верю, что правительство одобрит мою рекомендацию, чтобы мы смогли докопаться до сути событий, которые привели к такому серьезному провалу», — говорится в заявлении Бар-Лева.
Как предполагается, возглавит комиссию один из отставных верховных судей. Кто именно, пока неизвестно. Кандидатуру председателя комиссии должен представить министр юстиции Гидеон Саар.
Ранее глава Управления тюрем Израиля Кети Пери заявила, что не собирается в связи со случившемся уходить в отставку, поскольку «бегство заключенных из тюрьмы «Гильбоа» — результат недоработок, накопившихся за долгие годы». Пери подчеркнула, что не готова взять на себя ответственность за этот провал, поскольку не в состоянии ежечасно контролировать ситуацию с охраной каждой из тюрем Израиля.
Между тем израильские СМИ, ссылаясь на первичные результаты внутреннего расследования Управления тюрем, сообщили, что в тюрьме «Гильбоа» сотрудники тюремной охраны были не в курсе, в какой конкретно камере ночевали сбежавшие террористы, а ночное наблюдение с вышки за территорией всего тюремного комплекса осуществлял всего один боец.
Сообщается также, что режим в тюрьме «Гильбоа», как и в других тюрьмах, в которых содержатся осужденные по террористическим статьям, больше напоминает пионерский лагерь или дом отдыха, нежели место лишения свободы.
В частности, руководитель Центра по изучению национальной безопасности Дан Шифтан, комментируя ситуацию, сложившуюся в израильской пенитенциарной системе, заявил, что уже длительное время руководство тюрем ради тишины и спокойствия в находящихся под их началом местах лишения свободы шли на поводу у осужденных главарей террористических группировок и криминальных авторитетов. Это в итоге, по мнению Шифтана, и привело к чрезмерной либерализации тюремного режима и утрате контроля над осужденными.