Когда-то я читала книгу «Последние свидетели», в которой шла речь о людях, которые во время Великой Отечественной войны были детьми. Они были последними оставшимися в живых свидетелями войны, так как её участники постепенно уходили из жизни. Нам нынешним тогда казалось, что те ужасы никогда не повторятся, что невозможно пережить такое и остаться в живых, а потом жить с этим грузом всю жизнь.
И вдруг… 2014 год. Обстрелы нашего города, первые жертвы, первые разрушения. Многие родители вывезли своих детей подальше от этого кошмара. Все почему-то были твёрдо уверены, что к 1 сентября всё закончится. Но ни 1 сентября, ни 1 октября боевые действия в городе не прекратились…
Помню свою встречу со школой 18 августа 2014 года. Я шла по коридорам школы, и, впервые за почти сорок лет работы, плакала: в окнах не было ни одного целого стекла. Под моими ногами хрустели осколки… За несколько дней до этого школу обстреляли войска ВСУ.
«Зачем они это сделали?», «Кто отдал приказ стрелять по учебному заведению?», «Что плохого мы сделали Украине?» – эти вопросы не оставляли меня. Ответа не было. Только на украинских телеканалах звучало в наш адрес: «сепаратисты», «террористы», «ватники», «бандиты»…
Нашу школу обстреливали трижды, и каждый раз были какие-то разрушения. Самый большой урон зданию был нанесён ночью 6 декабря 2014 года. Тогда школа снова осталась без стёкол и с пробоинами в крыше.
«Сепаратисты» пришли ремонтировать школу. Донецкие жители, простые шахтёры, металлурги, строители… Они жили на посёлке Бирюзова, заканчивали 98 школу, затем привели сюда своих детей. И сейчас пришли помочь. Они убирали стёкла, затягивали плёнкой оконные проёмы, собирали мусор. Родителей даже не надо было просить о помощи – они приходили и работали, приносили плёнку, штапики, гвозди, скобы – всё, что могло пригодиться для ремонта.
Позже мы немного привыкли (хотя можно ли привыкнуть к обстрелам?!), научились жить на войне. Ходили на работу, убирали во дворах, учили детей.
Много натерпелись дончане от обстрелов, кто-то пострадал морально, кто-то материально. Семья Сидоровых осталась без крыши над головой – их дом сгорел дотла во время одного из обстрелов. А ученик 7 класса Глеб Тимофеев потерял отца.
Простой шахтёр, он шёл на смену. Работать, а не воевать. Его убило осколком снаряда недалеко от собственного дома.
Потерял отца-ополченца наш учитель физкультуры Г.С. Саенко. Саенко-старший одним из первых вступил в ряды защитников ДНР и погиб под Еленовкой. Трагически погиб во время уборки урожая наш выпускник, главный спонсор школы, предприниматель Олег Свирин.
Помню, осенью 2014 года я вела урок в 5-м классе. Вдруг послышался грохот, дверь кабинета открыло взрывной волной. Мои ученики быстро выскочили в коридор, присели на корточки и прикрыли головы руками. У меня застыл комок в горле. Пятиклашки были похожи на маленьких цыплят, пытающихся защититься от злого коршуна. И опять хотелось крикнуть: «За что? За что страдают эти дети, вздрагивая по ночам от грохотов обстрелов? Кто отдаёт команду стрелять по мирным жителям? Почему молчит мировая общественность?». Но ответа на эти вопросы до сих пор нет…
Много лет мы начинали школьные уроки мужества со слов: «Дети, вы никогда не видели войны». Теперь мы уже не можем так сказать…
Стилистика и пунктуация автора сохранена
Юлия С. учитель школы № 98 г. Донецка
В проекте «Как я встретил начало войны» каждый житель Донбасса может рассказать, как именно изменила война его жизнь, что произошло в его судьбе с началом боевых действий в Донбассе. Необходимо, чтобы весь мир узнал о тех тревожных днях 2014 года, когда началась гражданская война.
Вы можете отправить свою историю нам на почту: [email protected]
Все письма можно прочесть — здесь