Моя семья живет возле центрального Сбербанка – это центр Петровского района города Донецка. По сравнению с окраинами района, мы – везунчики. У нас рядом есть работающий продуктовый магазин и, соответственно, есть возможность выскочить за хлебом в перерывах между стрельбой.
Январь 2015 года. Всю ночь рядом рвались снаряды и вся семья: мама, муж, дочь 12 лет и я, просидели в коридоре квартиры, где нет стёкол. Ведь прятаться больше негде.
Дочь всё время просится в кровать и говорит, что её не убьют, что хочет спать. Сердце от этих слов сжимается от боли. Мама, которой 75 лет, сидит на табуретке, понурив голову. Говорит грустно-шутливо: «Повезло мне – была «дети одной войны», а теперь – «бабушка второй войны». Никогда не думала, что доживу до такого ужаса и страха в 21-м веке!». Муж молчал, лихорадочно держа ручку дочки в своей сильной руке, как бы защищая от всего происходящего.
Утро. Взрывы слышатся всё ближе… Но я начинаю двигаться перебежками по квартире, собираться на работу. Муж кричит: «Куда ты собираешься? Всё громыхает!». А как я могу не пойти, ведь я работаю в больнице, притом в детской! Я должна быть на работе!
С трудом вырвавшись из объятий своих родных, выхожу из подъезда. Сразу пришлось присесть от свиста над головой. Когда очнулась, поняла, что снаряды ложатся где-то на Брикетной. Продолжаю свой путь в перерывах между стрельбами. Добралась до здания нотариальной конторы. Там – простенок из кирпича. Понятно, что не спасёт от осколков, но голова думает, что защитила тело. Чуть постояла в своем убежище, вижу – бегут наши сотрудники тоже. Осмелев, выбежала и я. Пристроилась к девчатам, и на сердце отлегло… Свои, родненькие, вместе и помирать не страшно. Добежали быстро, не чувствуя мороза. Но, когда приблизились к зданию
инфекционного и физиотерапевтического отделений, пришли в ужас и ступор. Все окна и двери разбиты осколками, сотрудники толпятся на улице. Внутрь никого не пускают, потому что работает МЧС, извлекает и обезвреживает неразорвавшийся снаряд, попавший в крышу отделения. Он пробил чердак и повис в перекрытии между вторым и первым этажами. Рядом со зданием отделений, метрах в 20-ти, огромная воронка от разорвавшегося снаряда. Слава Богу, что всё это произошло ночью! Слава Богу, что не было в отделениях сотрудников и детей! Слава Богу, что не случилось непоправимого!
От всего происходящего помог очнуться мороз, который щипал за пальцы и щёки. Положив сумки в уцелевший кабинет, взяли лопаты, совки, вёдра, веники и принялись выгребать стёкла, выносить осколки от разорвавшегося снаряда. В работе согрелись, начали осмысливать происходящее.
Как можно стрелять по больницам? Тем более детским? Неужели у военных ВСУ нет детей? Нет сердец или они каменные? Да, такое варварство увидел наш народ, наши дети!
А потом мы подумали о том, что счастливые. Ведь прилетели снаряды не днём, а ночью, когда нас не было тут. И как хорошо, что мы все вместе, все дружны!
Люди за время военных действий сплотились, стали добрее, человечнее. Всегда готовы прийти на помощь не только ближнему, но и совершенно чужому человеку. Радует поведение подростков и молодёжи. Они как бы встали в ряды взрослых. Стали ответственней, внимательней. Поняли свою значимость для жизни молодой Республики.
Люди поняли, что всё нам по плечу, что мы выстоим, что мы победим!
Стилистика и пунктуация автора сохранена
Светлана Д. сотрудник ГДКБ № 4, г. Донецк,
Петровский район
В проекте «Как я встретил начало войны» каждый житель Донбасса может рассказать, как именно изменила война его жизнь, что произошло в его судьбе с началом боевых действий в Донбассе. Необходимо, чтобы весь мир узнал о тех тревожных днях 2014 года, когда началась гражданская война.
Вы можете отправить свою историю нам на почту: [email protected]
Все письма можно прочесть — здесь