Весной 2014 г., когда «киевский евромайдан» привёл к противостоянию между Украиной и Донбассом, я написал около 50-ти стихов, посвященных этим трагическим событиям.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Донбасс Сегодня"
Тогда я ещё не знал, что в Донбассе погибнет более 9-ти тысяч человек. В Книге памяти ДНР опубликован список 75-ти детей, погибших в результате боевых действий на территории ДНР в период с апреля 2014 г. по 24 сентября 2015 г. Больше всего их погибло в Горловке (17 детей) и в Донецке (11 детей). В Дебальцево, по данным Книги памяти, погибли двое: Артём Лыткин 11 лет 19 января 2015 г. и Данил Макаев 16 лет — 26 января 2015 г.

Прости, сынок, что не смог тебя уберечь, не заслонил, не успел…
Данил стал мне родным и близким в 9 лет, когда я пришёл в их семью. Судьба подарила мне 7 лет счастья от общения с ним. Мы были схожи не только внешне, но и по характеру. Не всё всегда было гладко — бывало, спорили и даже ругались. Но всё равно мы любили друг друга, поэтому мирились и жили дальше. Он звал меня папой, а я его — сыном.
Тот проклятый вечер 26 января навсегда отнял его у нас. На улице разорвался снаряд — и наступила полная тишина. Данька со словами: «Надо посмотреть, не пострадали ли соседи» выскочил во двор. В этот момент в крышу соседнего дома прилетел второй снаряд. Сражённый осколками, Даня упал на ступеньки крыльца…

Прости, сынок, что не смог тебя уберечь, не заслонил, не успел…
Прости, сынок, что не смог тебя уберечь, не заслонил, не успел.
В этот день убили не только Даньку, но и нас всех — меня, его маму и бабушку. Иногда он приходит к нам в снах — и это единственное, что осталось нам, кроме его могилы. Вначале его похоронили в Артёмовске, а весной 2015 г. мы сумели перевезти его в Дебальцево и перезахоронить на Новом кладбище… Мой 11 класс, где он учился, я выпускал без него. Наверное, люди удивлялись, что на классном руководителе надета ленточка «Выпускник 2015» — но это была Данькина ленточка! Потом я отнёс её Даньке и повесил на крест — возле подаренных мне цветов, положенных на могилу. Это всё, что я ещё мог сделать… Осталась только боль и сломанная жизнь.

Прости, сынок, что не смог тебя уберечь, не заслонил, не успел…
Во время войны, когда мы вылезали из подвала, он садился за учебники: готовился поступать. Безжалостная война перечеркнула все его планы, нарушила всю нашу жизнь. Но самое страшное — дети продолжают гибнуть. И сколько таких, как Данька, ещё погибнет?
…Когда-то все эти события станут прошлым. В учебниках истории им уделят пару строк. И лишь для родственников погибших детей из светлый образ никогда не уйдёт в прошлое, останется вечной болью и мукой.

Прости, сынок, что не смог тебя уберечь, не заслонил, не успел…
Что касается событий в Дебальцево в целом.
Жители города приняли активное участие в «Русской весне». Когда у нас появились беженцы из Славянска и Красного Лимана, мы собирали для них деньги, продукты, лекарства, одежду. Затем начали организовывать митинги.
Когда в Дебальцево пришли ополченцы (из Славянска. Красного Лиману и других городов, занятых украинскими войсками) мы также оказывали им необходимую помощь. Я неоднократно бывал во Дворце культуры завода, где они расположились. Неполный список отряда «Седого» с фамилиями, домашними адресами и номерами телефонов храню до сих пор. Расстался я с ополченцами на блокпосту 2-ой площадки, когда украинские танки уже заняли Рязанский поселок. Один из ополченцев напоследок попросил: «Учитель, расскажи о нас!», что я и делаю на уроках…

Прости, сынок, что не смог тебя уберечь, не заслонил, не успел…
Все время украинской оккупации я старался не попадаться ИМ на глаза. В январе 2016 г. начались сильные обстрелы, особенно с 22 января — «Дня Соборности Украины». Кстати, украинцы регулярно «поздравляли» нас со всеми праздниками, обстреливая город. Этому существует масса подтверждений — и от жителей города, и от ополченцев, с которыми я периодически продолжал созваниваться. Последний месяц провел с родственниками в цехе на заводе, где в подвале нас набилось человек 40 50.

Прости, сынок, что не смог тебя уберечь, не заслонил, не успел…
Экстремальные условия всегда помогают намного лучше узнать людей, чем мирное время — так было и здесь. Примеры самоотверженности и героизма перемежались с трусостью и хамством. И все-таки хорошего в людях было больше, они помогали друг другу, делились вещами и продуктами. Так же было и в других подвалах и бомбоубежищах. Недаром дебальчан называют героями!
17 февраля Рязанский поселок был занят казаками Николая Козицына. Затем вместе с армией ДНР они освободили перекресток. Дебальчане начали возвращаться по домам – если было куда возвращаться. Потом мы восстанавливали ОШ №1и готовили её к занятиям. Это — тоже подвиг жителей города. Он и сейчас продолжается…
СТАНИСЛАВ АВДЕЕВ учитель истории общеобразовательной школы № 1г. Дебальцево
В проекте «Как я встретил начало войны» каждый житель Донбасса может рассказать, как именно изменила война его жизнь, что произошло в его судьбе с началом боевых действий в Донбассе. Необходимо, чтобы весь мир узнал о тех тревожных днях 2014 года, когда началась гражданская война.
Вы можете отправить свою историю нам на почту: pismo@donbasstoday.ru