Глава государства утвердил новые показатели прожиточного минимума
Президентом подписан закон, в соответствии с которым обновляется прожиточный минимум для разных категорий россиян. Документ опубликован, и его текст доступен для ознакомления всем желающим на портале правовой информации.
При определении прожиточного минимума в качестве ориентира выступала граница бедности, которая по прогнозам составит 14375 рублей.
Повышение показателя, установленного на будущий год, в сравнении с прожиточным минимумом в текущем году – 3,28%. Его размеры будут составлять:
-
для пенсионеров – 12363 руб.;
-
детей (лиц, не достигших совершеннолетия) – 13944;
-
граждан, которые трудоспособны – 15669.
Прожиточный минимум для всех категорий граждан на будущий год и запланированный на 2024 будет устанавливаться Законом о Федеральном бюджете. Проект нормативного акта разрабатывался в Министерстве труда с учетом прогнозной границы бедности в государстве. Предположительно к концу 2023 года она достигнет уровня 14375 рублей, а по итогам 2024 – 15049.
Правительством на этот раз было решено отказаться от действовавшего раньше порядка определения прожиточного минимума. Это обусловлено тем, что социальные выплаты были проиндексированы во внеочередном порядке, а также интенсивными инфляционными процессами в стране.
Правила расчета прожиточного минимума обновлены в 2021 году. Раньше его определяли, исходя из цены минимальной потребительской корзины. Но после пересмотра порядка исчисления за основу берется медианный среднедушевой доход двухлетней давности. Теперь ПМ устанавливается в размере 44,2% от этого показателя.
На уровне субъектов РФ прожиточный минимум определяется региональными властями для местных жителей любых социальных групп на базе показателя, установленного по стране в целом. При этом региональный ПМ может отличаться от федерального как в сторону увеличения, так и уменьшения. Некоторые пособия и доплаты пенсионерам исчисляются именно в процентах от прожиточного минимума, действующего в определенном регионе.
13-ой пенсии в 2022 году не будет — новый проект отклонили в Госдуме
Изначально, с данной инициативой выступили депутаты от партии «Справедливая Россия». В пояснительной записке Сергей Миронов указал, что пенсионеры нуждаются в еще одной доплате из-за сложившейся экономической ситуации в стране. Причем, сроки доплаты выбраны не случайно. Ведь именно в новогодние праздники все люди тратят много денег на праздничный стол и подарки. Пенсионеры в данном случае не исключение. И если денег нет, то они начинают брать в долг, что еще больше ухудшает их положение.
Кроме того, в «Справедливой России» предложили удвоить фиксированную выплату к страховой пенсии гражданам, достигшим возраста 70 лет. На данный момент такая доплата полагается тем, кому исполнилось 80 лет. Однако, как стало известно, в Кабмине отвергли эту инициативу.
Многие эксперты согласны с таким решением. Они указывают на то, что для реализации подобной задумки придется выделить из бюджета более 650 миллиардов рублей. А ведь еще в сентябре пенсионеры получили дополнительно по 10 тысяч рублей, что уже ударило по бюджету. Средняя же пенсия в стране равна 18521 рублю. Это означает, что в случае принятия законопроекта, общая сумма на его реализацию была бы почти в два раза больше.
Главная проблема заключается в том, что на данный момент просто нет дополнительных источников финансирования для такой существенной статьи расходов в бюджете. Даже обеспечить доплату за счет стразовых взносов с заработной платы не получится, так как в этом году они росли в таком же темпе, что и пенсии. При этом, эксперты указывают на то, что практика дополнительной пенсии существует в ряде стран Европы, но в России принять соответствующий законопроект за столько короткий срок невозможно.
В Кабмине посчитали, что сама идея тринадцатой пенсии в декабре противоречит действующему пенсионному законодательству.
Сама же возможность доплаты обсуждалась уже давно, но окончательное рассмотрение проводилось в декабре. Планировалось, что каждому пенсионеру будет выплачена дополнительная пенсия в конце года. В качестве одного из аргументов приводился тот факт, что пенсионеры являются самой незащищенной категорией населения и больше всех нуждаются в поддержке государства. Дополнительная пенсия нужна была им для того, чтобы безболезненно провести новогодние праздники, купить подарки себе и родственникам.
Источник: 9111.ru