Я живу в поселке Нижняя Крынка. До рабочего места – админздание ГП «Макеевугля» находится в центре города – мне нужно добираться двумя маршрутками, с пересадкой. И когда Нижняя Крынка была блокирована со всех сторон, все эти страшные два месяца я провела там…
Началась наша осада с того, что близлежащий детский лагерь «Барвинок», расположенный как раз на берегу речки Крынки, украинская армия обстреляла с воздуха. Это был конец августа 2014 года, по-моему, 26-е число, 6 утра. С этого дня у нас начались непрерывные бомбёжки и диверсии.
Нам пришлось перебраться в подвал.
Нас в подвале жило три семьи. Поначалу было более-менее, потому что боевые действия всё-таки проходили не так близко к нам (хотя, конечно же, мы всё слышали), и пока ещё были свет и вода. Поэтому мы в подвале только ночевали, а днём находились в доме.
Спустя примерно неделю пропал свет, соответственно, и вода. С того момента и день, и ночь мы проводили в подвале. На работе я взяла бессрочный отпуск.
Стреляли круглые сутки, правда, в районе полудня нам на пару часов давали «передышку» от непрерывной канонады. За это время надо было успеть сбегать за полкилометра к колодцу набрать воды, помыться, что-то сорвать в огороде, приготовить какую-то еду… Благо, что нас было много – каждый что-то делал. Один за водой идёт, второй готовит кушать, третий моется, четвёртый в огороде копается… Но не всегда успевали. Слышали – летит, падали на землю. Было так, что и совсем рядом разрывалось – к счастью, никого не задело.
Света нет, холодильники не работали. Из мясного, что было в холодильнике, сделали солонину, поставили в подвал. Потом вымачивали и варили. Со своего огорода были фрукты, овощи. Хлеба не было – пекли лепёшки.
Очень страшно было, когда украинские военные подбирались к речке. Мы живём от неё на расстоянии пяти улиц вверх. Нам всё было видно… И как они стреляют, и как от нас. Помню, в соседний дом влетел «Град». Очень страшно… Ночью – нигде фонарей нет, кромешная тьма. Мы днём от солнца заряжали фонари, чтобы в подвале себе подсветить; воск у нас был – сами лепили свечки.
Как-то мы впопыхах заряжали фонарь и забыли батарею на крыше. Вылезти забрать – никакой возможности, свистит кругом. А батарея же отсвечивает, как прожектор! Слышно было и как беспилотник кружил, и как в огород прилетела мина… Улучили момент, выскочили – забрали.
Наши ополченцы предостерегали нас, чтобы мы без особой нужды не выходили на улицу, чтобы девушки вообще одни не ходили, потому что могли быть «вылазки» укровояк в нашу сторону. Мы хорошо слышали, как на той стороне украинские военные гуляли, пели песни. Два бугра, между ними – речка. На одном бугре – мы, на другом – они…
Осколками снарядов решетило все заборы. Мы уже разбирались, где мина, где «Град».
Очень хотелось конфет… Сладкого ничего не было, только фрукты. Когда нам сказали, что якобы украинские войска отступили, я выбралась на работу. Начала ходить маршрутка, и я вырвалась из нашего посёлка в центр Макеевки. Накупила конфет, лекарств – в одной из трех семей, с кем мы переживали войну в одном подвале, у ребёнка в результате травмы возникло нагноение щеки, требовались медикаменты.
В двух километрах от нас – подстанция «Скорой помощи», так отец этого ребёнка своим ходом бежал туда, вызывал бригаду, так сказать, в устной форме – связь-то не работала, позвонить возможности не было. И медики вместе с отцом ребёнка пробирались к нам, делали ему уколы… Конечно, набрала успокоительных нашим бабушкам. И вот, когда я уже собиралась обратно, мне дозвонились родные и сказали: «Домой не едь». Опять начался обстрел…
Ну, а как не едь – уже все необходимое куплено! И вообще – всё-таки лучше дома, вместе со своими. И я поехала.
Из центра Макеевки добралась до поселка Ханжёнково, а там уже дальше никто никуда не едет… Добежала до таксистов, стоявших на автостанции. Уговорила, поехали – вроде как затишье наступило… И вот мы доезжаем до остановки, и опять начинается обстрел. Выскакиваю, там кирпичная остановка, я – скорей туда. А таксист, даже не закрыв дверь, разворачивается и на быстром ходу уезжает.
Я всё-таки добежала до своего подвала. Все обрадовались конфетам…
Мы видели, как первый раз украинцы били по шахте «Ясиновская-Глубокая». Как раз шли за водой к колодцу. Перед нами – поляна, а шахта стоит на бугре. Было хорошо видно, как полетело со стороны Коммунара, где стояла украинская армия, и уже прилетело на «Ясиновку». Дым пошёл…
Было очень тяжело. Пока сидели в подвалах – вычухаться не могли, потому что сквозняки, сырость. К счастью, совсем маленьких детей среди нас не было. Малышей- племянников вывезли сразу же, а с нами в подвале были подростки. Но вот у моего дяди, брата отца (он погиб, к сожалению) дети во время боевых действий находились здесь. И, конечно, психика у младшего сильно нарушена. Где-то стук услышит – сразу пригибается. До сих пор. Помню, недавно был у него день рождения, мы пришли в гости – где-то дверь бахнула, и он пригнулся…
Когда украинская армия отступала, им сделали «зелёный коридор» по трассе, дали возможность уйти из этого окружения. И, уходя, они взорвали мост через Крынку. Мост был плитовой, из четырех плит. Взорвали одну из плит – она вздыбилась, встала боком, и проехать стало невозможно. Восстанавливали его уже наши ополченцы, причем сравнительно быстро –примерно за две недели. Там пришлось взрывать вторую половину моста, потому что он был покорёженный, – так предупредили людей, чтобы не пугались, что опять война началась…
Стилистика и пунктуация автора сохранена
Анастасия Ж. сотрудница ГП «Макеевуголь», г. Макеевка
В проекте «Как я встретил начало войны» каждый житель Донбасса может рассказать, как именно изменила война его жизнь, что произошло в его судьбе с началом боевых действий в Донбассе. Необходимо, чтобы весь мир узнал о тех тревожных днях 2014 года, когда началась гражданская война.
Вы можете отправить свою историю нам на почту: [email protected]
Все письма можно прочесть — здесь