В июне 2015 года вышла на работу на свой участок – микрорайон «Бирюзова» и поселок шахты «Лидиевка». Жизнь шла своим чередом – дом, семья, работа, планы на будущее, но все изменила война, которая внезапно ворвалась в нашу жизнь. Сначала не верилось, что в XXI веке такое возможно! Раздавались взрывы, в ушах стоял ужасный звон, но я бежала к своим подопечным, Хариной Елене Александровне, проживающей в поселке «Лидиевка», Свистун Марие Ивановне, 1930 года рождения, проживающей по улице Краснополянская – одиноким людям, и другим подопечным, которым больше не на кого было положиться.
Испытав все ужасы Великой Отечественной войны, Мария Ивановна не в состоянии была поверить, что война вновь бесцеремонно постучала в окно! На улице разрывались снаряды. Люди бежали, не зная куда. Паника…
Теперь каждый мой день начинался одинаково. Магазин, аптека, подвал, где я ждала окончания обстрела и бежала дальше – с хлебом, молоком, лекарством. Бежала, потому что передо мной стояли глаза пожилых людей, в которых читались испуг, боль, отчаяние, испуг; которые ждали доброго слова, хороших новостей, ждали, что я их просто утешу. А у самой слезы наворачивались на глаза, но мне надо было быть сильной ради одиноких стариков. И, собрав всю волю в кулак, старалась обнять, успокоить, как могу, оградить от этого ужаса…
Даже в такие тяжёлые дни у меня не возникало мысли о том, чтобы оставить свой город, уехать в другой край, бросить своих подопечных. Ведь кто, как не мы, могли позаботиться об одиноких пожилых людях, брошенных на произвол судьбы?..
Стилистика и пунктуация автора сохранена
Галина С. социальный рабочий территориального
центра социального обслуживания
(предоставления социальных услуг)
Кировского района г. Донецка
В проекте «Как я встретил начало войны» каждый житель Донбасса может рассказать, как именно изменила война его жизнь, что произошло в его судьбе с началом боевых действий в Донбассе. Необходимо, чтобы весь мир узнал о тех тревожных днях 2014 года, когда началась гражданская война.
Вы можете отправить свою историю нам на почту: [email protected]
Все письма можно прочесть — здесь