В 2014 году я работала выездным ревизором безопасности движения. И мы выезжали на все случаи, когда происходили обстрелы, – из-за них было очень много повреждений контактной сети и путевого хозяйства.
Помню тот день, когда разбомбили наш Донецкий краеведческий музей – это была вторая половина августа. Помню, в тот день было два прилёта – первый где-то в шестом часу вечера. Мне сообщили о случившемся, и мы поехали туда – посмотреть, каков объём повреждений, чтобы понять масштабы восстановительных работ. Более того, у нас на Гладковке застряли трамваи – два вагона.
Когда мы туда ехали, мы не ожидали, что будет повторный обстрел. Водителей этих трамваев (маршрут № 1 – ред.) мы с линии сняли, а повезли туда маневровых водителей, чтобы они дежурили на вагонах – бросать транспорт нельзя. А я как дежурный ревизор должна была находиться на месте, чтобы контролировать запуск движения и держать связь с центральным диспетчером.
На контактной сети было три или четыре неисправности, ребята-монтёры стояли на вышке – оставалось сделать последний стык, и можно было запускать вагоны. Это было в девятом часу вечера, уже темнело. И вдруг – такой свист! Я впала в ступор, но водитель нашей «Газели» стоял рядом, и он быстро сориентировался, сгрёб меня в охапку и втащил в укрытие между домами. Я очень сильно перепугалась, потому что наши ребята работали на вышке прямо через дорогу от краеведческого музея. Я вообще думала, что их уже в живых нет…
Мы с водителем забежали в подъезд близлежащего дома, там столпились жильцы. Я плачу, рвусь обратно – там ребята! А водитель меня держит, дескать, стой на месте. И житель одной из квартир – там всё повыбивало, погром был страшный – говорит нам: «Зайдите в квартиру, хотя бы из окошка посмотрите, что там с вашими». Я выглянула – вроде как машины нашей нет. А они как были на вышке, так в ней по рельсам и поскакали… И смех, и грех. Я связалась с центральным диспетчером, а мне говорят: «Они уже на базу вернулись». А в тех вагонах у нас же два маневровых водителя остаются! Я давай связываться с ними – мол, что вы и как? Водитель говорит жильцу: «Держите её, не отпускайте, а я к машине сбегаю». Завёл «Газель», мы сели в нее, забрали наших маневровых. Не знаю, как мы поместились – двое тех водителей, я, да ещё водитель самой «Газели», а она грузовая, трёхместная – набились вповалку и лавировали между домами… Страшно вспоминать до сих пор. Я до этого смелее была, выезжала на разрушения спокойно. Но после этого случая появился страх…
Потому что два раза обстреляли одно и то же место – и уверенности в том, что ты не попадёшь под огонь, не стало абсолютно. Неправда, что дважды снаряд в одну и ту же воронку не падает. Ещё как падает! И пока не прочувствуешь весь ужас, ты вроде как смельчак. А когда попадаешь в эпицентр обстрела – очень страшно.
Наши маневровые водители тоже потом делились своими эмоциями. Там, где они стояли, на Коцюбинского – ни подвалов, ни укрытий. Прятаться некуда, разве что под вагон залезть. Один водитель – молодой парень, и ещё женщина, постарше. Так парень даже заплакал от пережитого…
Помню случай – я, будучи дежурным ревизором, подрабатывала водителем на вагоне. И в тот день, тоже в августе 2014-го, обстреляли «Грин Плазу». Чего греха таить – когда стреляли, водители не хотели ехать на вокзал. Но люди-то стоят на остановках! И я поехала, и следом водители наши поехали за мной… А мне было жутко – водители наши за мной едут, а я чувствую себя прямо Иваном Сусаниным…
Стилистика и пунктуация автора сохранена
Елена С. Сотрудник трамвайного депо № 3, г. Донецк
В проекте «Как я встретил начало войны» каждый житель Донбасса может рассказать, как именно изменила война его жизнь, что произошло в его судьбе с началом боевых действий в Донбассе. Необходимо, чтобы весь мир узнал о тех тревожных днях 2014 года, когда началась гражданская война.
Вы можете отправить свою историю нам на почту: [email protected]
Все письма можно прочесть — здесь