Я родилась и до начала военных событий проживала в городе Краматорске. Была у меня самая гражданская и мирная профессия — экономист, я работала в стоматологической поликлинике. В политику никогда не вникала, занималась своими сыновьями, мужем, семьёй. Поэтому, когда в Киеве начались волнения, «Майдан», особого значения им я не придала, и даже не сразу вникла в то, кто и против кого протестует. Перемены коснулись меня уже в январе 2014 года, когда стало туго с работой.
В апреле 2014 года к нам в город заехали первые шесть БТРов украинской армии. Они заблудились и остановились в людном месте — возле городского рынка. Весть об этом сразу же разнеслась по всему микрорайону. И уже через час мы, горожане, оцепили все бронемашины живой цепью. Солдатики были очень грязные, уставшие и голодные. Помню, продавцы с рынка приносили им продукты, которыми торговали: творог, молоко, сметану, пирожки…
Ребята, их было человек по восемь на каждой машине, с жадностью всё поедали. Спустя какое-то время между ними и местными жителями возникли более-менее доверительные отношения, и солдаты рассказали, что до этого они 9 суток стояли где-то в поле, без еды и укрытия. Им был дан приказ: направиться в сторону Краматорск-Славянск и уничтожить «российских террористов», «захвативших» эти города. Я помню недоумение и явное смятение на грязных уставших лицах солдат, понявших, что здесь нет никаких захватчиков, а только местные жители. И единственной угрозой для себя люди считали именно их — «освободителей» украинской армии.
Огромная толпа обычных людей просила, требовала от солдат вернуться в свой Днепропетровск. Часа через три, после переговоров с прибывшими из Славянска ополченцами, после всего увиденного и услышанного, солдаты украинской армии перешли на сторону народного ополчения и сдали оружие. На украинских бронемашинах были установлены наши флаги… Все люди громко аплодировали, благодарили солдат. В воздухе смешался людской восторг и невыносимый угар от дизельного топлива заведенных БТРов. Ребят расквартировали, и на следующий день они уже давали интервью, где сказали, что внушаемая пропаганда на Украине является ложью, что здесь нет захватчиков — лишь местное население, защищающее свои города.
Затем были в городе еще украинские БТРы, вертолёты… Но, увы, уже не с миром. Переломным моментом в моем сознании стало 2 мая 2014 года в одесском Доме Профсоюзов. Я весь день смотрела стрим-онлайн с Куликова Поля, и ужас пробирал меня до костей, а мозг отказывался понимать происходящее.
В ночь со 2-го на 3-е мая между Краматорском и Славянском был артобстрел. Были первые раненые мирные жители. Я посещала их в госпитале. Раненые были тяжёлые — без конечностей.
Самое сложное время для Краматорска настало после референдума 11 мая. Начались ежедневные обстрелы, после которых всякий раз были разрушенные дома, квартиры, здания. На улицах города горели машины, троллейбусы, автобусы… За май-июнь город опустел наполовину.
Я, внучка деда и бабушки, дошедших в Великую Отечественную Войну до Берлина, не могла остаться в стороне от происходящего в моем городе. Я стала волонтёром. Помогала ополчению, раненым, организовывала митинги…
Я помню ночной июньский обстрел города, когда мы бежали в укрытие. Трещали и падали деревья нам под ноги, на головы сыпалось стекло от вылетевших окон. Уже под утро, когда всё стихло, мы, включив фонарики, пошли осматривать разрушения. Картина была очень печальная и страшная. В парке все деревья стояли скошенные, на земле и на асфальте были воронки от упавших снарядов. Повсюду валялись ветки, стёкла, разбитый шифер, части металла от гаражных ворот, пластиковые оконные рамы… Дома — без окон, с сильно повреждёнными балконами, в некоторых были большие зияющие дыры в стенах. Мы заглядывали в квартиры на первых этажах и приходили в ужас от увиденного. Жители домов стали выбираться из укрытий, женщины, вооружённые вениками, выходили убирать стёкла. На улице еще только-только начало сереть, стояла рассветная тишина, которую нарушали звуки выметающего стекло веника и детский плач.
Тишина… Я помню эту звенящую зловещую тишину города. Мне приходилось часто ездить по городу в обстреливаемых районах. Как будто бы всё живое там вымерло, на улицах не было ни души. Мы ездили в авто, держа руки на ручках дверцы, чтобы в любую секунду при обстрелах можно было выскочить из машины.
Прошло уже несколько лет, и в моей жизни после этих событий была служба в армии ДНР, были передовые Донецкого аэропорта, Углегорска, Дебальцево… Были тяжёлые раненые солдаты, разорванные тела, кровь и слёзы.
Но, сколько бы времени ни прошло, я всегда с болью буду помнись о тех первых днях этой войны, артобстрелах моего родного города Краматорска. И всякий рас при воспоминаниях о том времени в меня вселяется леденящий страх от пустых улиц, от этой гнетущей смертельной тишины…
Ирина К. Краматорск
В проекте «Как я встретил начало войны» каждый житель Донбасса может рассказать, как именно изменила война его жизнь, что произошло в его судьбе с началом боевых действий в Донбассе. Необходимо, чтобы весь мир узнал о тех тревожных днях 2014 года, когда началась гражданская война.
Вы можете отправить свою историю нам на почту: [email protected]
Все письма можно прочесть — здесь