Главное на фронте. Клещеевка — главный украинский мясокомбинат. Короткая сводка с Артемовского (Бахмутского) направления от журналиста Марата Хайруллина.
Прежде чем говорить о Клещеевке и Андреевке стоит отметить общее состояние дел на фронте.
Первое: наша армия в результате укрепления и строительства достигла к весне этого года такой мощи, что может в любой момент на любом участке прорвать украинскую оборону. Причем к концу лета стало очевидно даже западным экспертам, что наши войска могут в любой момент перейти в наступление не на одном, а сразу на нескольких участков фронта.
И второй важнейший момент: у нас на протяжении всей линии фронта стоят обстрелянные и подготовленные резервы. Следствием этого является то, что в любой момент на любом участке фронта в случае необходимости наши резервы могут подойти и ликвидировать кризис. Мы это уже много раз видели под Работино, Старомайорским, Клещеевкой и.т.д.
А теперь, держа два этих фактора в голове, давайте ещё раз обратимся к ситуации с Андреевкой. Ее надо рассматривать в контексте всей наступательной операции ВСУ под Бахмутом. Напомню, началась она практически одновременно с «запорожским контрнаступом». С одной существенной разницей: в Запорожье на фронте почти 100 километров ВСУ сконцентрировали около 150 тысяч человек. А под Бахмутом на фронте около 12 километров сконцентрировано было 110 тысяч человек.
Изначально ВСУ пытались наступать на двух флангах в районе Берховки и Клещеевки. Замысел заключался, видимо, в том, чтобы отрезать с двух сторон Бахмут от снабжения.
Напомню, для сравнения, что противостоит врагу тут наша группировка около 20 тысяч человек. То есть в пять раз меньше. Наступление на Берховку очень быстро захлебнулось. И тогда ВСУ сосредоточились на Клещеевке. При этом уже на первом этапе стало ясно, что вся операция провалилась, так как окружать Бахмут только с одного фланга бессмысленно.
Но, тем не менее, для начала ВСУ заложило огромный вираж через село Красное вдоль канала Северский Донец, чтобы выйти на Клещеевку по кратчайшему пути с юга.
Только месяц ушел, собственно, на форсирование канала, в итоге перейти на наш берег удалось после массированных атак по открытой местности со стороны Красного и одновременно со стороны канала.
Стоила эта баталия, по разным оценкам, украинцам до 15 тысяч человек только убитыми.
Однако, сформировав плацдарм перед Клещевкой, ВСУ столкнулось с новой незадачей — выяснилось, что их войска попадают в огненный мешок между тремя селами — Курдюмовка, Андреевка и сама Клещеевка.
Попытавшись несколько раз взять Клещеевку, украинцы опытным путем выяснили, что без штурма Андреевки и Курдюмовки им не закрепиться здесь.
Поэтому они сначала попытались атаковать Курдюмовку — но это вновь оказалось непосильной для них задачей, и тогда они все силы бросили на Андреевку — крошечное село из двух улиц. Однако после кровопролитных боев вновь неожиданно для себя ВСУ выяснили, что наша оборона в этом районе глубоко эшелонирована.
В самом селе никогда и не было серьезных укреплений, оно выполняло роль передового дозора, говоря образно.
Как только село оказалось разрушенным и оставаться там стало окончательно опасно, наши передовые отряды просто отошли на следующую линию обороны вдоль железной дороги — село осталось в серой зоне, полностью под наши огневым контролем.
И вновь ВСУ оказалось в оперативном тупике: наступать на Бахмут они по-прежнему не могут, так как их серьезно обстреливают с флангов. Где в любой момент могут подойти наши резервы и ударить им в тыл.